Тульский экспорт - втрое больше импорта



Тульский экспорт - втрое больше импорта

 

Как сообщает Росстат, по итогам 9-ти месяцев 2018 года объем экспорта тульской продукции за пределы страны составил 2,364 млрд долларов США. Это – на 11,9% больше, чем за аналогичный период предыдущего года, и выводит наш регион на 5-е место в ЦФО из 18-ти. При этом объем импорта иностранных товаров в Тульскую область за 9 месяцев истекшего года оказался втрое меньше экспорта – 773,7 млн долларов. Это - 8-е место в федеральном округе.

Любопытно, что по соотношению «экспорт/импорт» наш показатель превосходства первого над вторым в 3,06 раз – самый большой в ЦФО и – один из 15-ти максимальных в России. А вот объем сальдо по ВЭД (внешнеэкономическая деятельность), когда от объема экспорта отнимают показатель импорта (у нас +1,59 млрд), туляки – на 3-й строчке в ЦФО после Москвы и Липецка.

О главных статьях экспорта тульской продукции

Первая позиция – продукция предприятий химии: минеральные удобрения, моющие средства, кислоты, спирты и пр. Все вместе – 845,9 млн долларов. Или – 35,8% всего объема экспорта. Причем, львиная доля продукции – на сумму 735 млн долларов – вывозится в страны дальнего зарубежья. Тульский показатель в данном секторе экспорта в рамках ЦФО – 3-е место. Сразу после столиц и Подмосковья.

Второе место по продажам – черные металлы (чугун, сталь) и сплавы из них. Объем – 686,6 млн долларов. В дальние страны ушло на сумму 627 млн долларов. Почти весь объем поставок. Тут мы – четвертые. К Москве и ее «окрестностям» добавился Липецк. Там металлургия – мощнее нашей.

Третья позиция - продукция предприятий оборонно-промышленного комплекса. Она в отчетах называется «другие товары». И там, на самом деле, не все – оружие, а есть еще «сопотствующее» оборудование, запасные части и пр. Общая сумма продаж за 9 месяцев 2018 года – 589,1 млн долларов. Третья строка в ЦФО после столицы и Подмосковья. Причем мы от них отстаем на немного.

Еще на 105,2 млн долларов туляки поставили за пределы России сельскохозяйственной продукции. Поставки делятся примерно пополам – в «дальние» и «ближние» страны.

Для интереса. Продукции предприятий гражданского машиностроения и металлообработки мы продали на сумму в 82,3 млн долларов. Это – 3,5% всего экспорта. И почти весь он ушел в бывшие республики СССР: электронасосы, помпы, дизельные двигатели и т.п. Страны из числа «дальнего» заграничья такую нашу продукцию не очень приобретают.

Про импорт. Сразу оговоримся. В данных не учтены иноземные парфюмерные и прочие винно-модные товары из-за границы, которые идут через столичные оптовки. Речь – только о прямых покупках тульских предприятий и компаний в других странах. И чаще всего – не на перепродажу, а на собственные нужды.

Больше всего мы затратили на покупку машин и оборудования. Нужно осваивать современные технологии. Затраты за январь-сентябрь 2018 года – 279,0 млн долларов. Или – 36,0% от всей суммы покупок.

Затем – продукция химии. Те виды соединений, которые не производят в России. Сумма – 189,1 млн долларов, или - 24,4% поставок.

Цветные и черные металлы, соединения из них – 61,5 млн, продукция из текстиля – 44,4 млн, продукты питания – 45,9 млн, изделия из древесины – 21,6 млн долларов.

Наши позитивы. Продаем много, покупаем заметно меньше. Отсюда – дополнительные налоги, зарплата, инвестиционные проекты. Качество сложной продукции химии, металлургии, вооружений – высокое, одно из лучших в мире.

Наши негативы. В экспорте преобладает продукция «полусырьевого» назначения, второго (невысокого уровня) передела. Сложные изделия гражданского машиностроения не продаем, а закупаем. Как, впрочем, и почти везде в России.