Банк России оставил ключевую ставку в 7,75%



Банк России оставил ключевую ставку в 7,75%

Совет директоров Банка России 8 февраля 2019 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых. Как сообщает пресс-служба регулятора, что годовая инфляция в январе 2019 года соответствует нижней границе ожиданий Банка России.
Инфляционные ожидания населения и предприятий несколько выросли. Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным. В полной мере влияние НДС на инфляцию можно будет оценить не ранее апреля текущего года.  При этом сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и динамики цен на отдельные продовольственные товары.
Риски по-прежнему проинфляционные, особенно на краткосрочном горизонте. С учетом принятого решения Банка России прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5,0-5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в первой половине 2020 года.
Банк России будет принимать решения по ключевой ставке, оценивая достаточность повышения ставки в сентябре и декабре 2018 года для возврата годовой инфляции к цели в 2020 году, с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также рисков со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Комментарий «Тульского Бизнес-журнала»:
Если очень коротко, то ситуация пока развивается без резких финансовых и валютных «движений» в любую сторону. Хотя многие эксперты предсказывают ослабление курса рубля к весне, есть те, кто утверждает: ситуация будет стабильной. Но темпы инфляции все-таки пока выше, чем ожидалось ранее. Цены на многие виды продуктов питания растут, а реальные доходы населения, как минимум, не увеличиваются.