Тульская область «упала в экологическом» рейтинге на две позиции



Тульская область «упала в экологическом» рейтинге на две позиции

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» обнародовала очередной «Национальный экологический рейтинг регионов РФ» по итогам зимы 2018-2019 гг. Данный рейтинг рассчитывается и публикуется 4 раза в год с весны 2008 года. За расчетный период с 1 января 2018 г. по 28 февраля 2019 г. Тульская область находится на 16-м месте в ЦФО из 18-ти и 75-м месте из 85-м субъектов РФ.

По итогам прошедшей зимы в «Национальном экологическом рейтинге регионов РФ» десятка лидеров выглядит следующим образом: лидеры - Тамбовская область, Алтайский край и Республика Алтай. Следом стоят Белгородская область, г. Москва, Курская, Мурманская и Магаданская области, Республика Коми и г. Санкт-Петербург.

Экспертный совет «Зеленого патруля» выделил из общего рейтинга регионов в отдельную группу города - субъекты РФ: Москву, Санкт-Петербург, Севастополь. В этой группе уверенно лидирует Москва, - ввиду географических, экономических особенностей и инфраструктуры.

 

Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ: «Этой зимой 1-го января мы проснулись, понимая, что ничего «по взмаху волшебной палочки» не произошло, и большая часть Региональных операторов (по обращению с отходами) просто не готова наладить вывоз, сортировку и захоронение мусора. Да и часть жителей нашей страны у нас вообще никогда не платила за вывоз мусора, особенно в сельской местности. То же — с садоводческими и огородническими товариществами, им также придется оплачивать мусорные услуги в обязательном порядке. Именно по «мусорным» проблемам к нам в «Зеленый патруль» приходит большинство жалоб, обращений граждан.

Конечно, ответственность с губернаторов по реализации мусорной реформы никто не снимал. В систему оценки эффективности первых лиц регионов с этого года включен такой показатель, как доля отсортированных и обработанных твердых коммунальных отходов. Главы субъектов несут персональную ответственность за происходящее, кое-где управление уже происходит в «ручном режиме». К сожалению, с опозданием был создана публично-правовая компании (ППК) «Российский экологический оператор», цель которой добиться кардинального качественного изменения в системе обращения с отходами».

 

Зимой 2018 – 2019 года «Зеленый патруль» провел ряд экспедиций по различным регионам России. Их целью была не только проверка жалоб граждан на нарушения природоохранного законодательства, но и уточнение реального экологического рейтинга регионов.