Всю жизнь с любимой профессией

Прослушать новость

У Заслуженного и Почетного строителя России Владимира Георгиевича Аверина – юбилей. 50 лет занятия любимым делом. Результаты работы значительные.

 

 

При его непосредственном участии в Туле и Тульской области возведено свыше 2,5 миллионов квадратных метров жилья. А также общественные здания, множество школ, детских садов, областной диагностический центр, здание правительства региона, площадь Ленина, детская областная больница и другие объекты. Свой праздник отмечает Строитель с большой буквы.

 

Начало всех начал

Это удивительно, но так было. В выборе профессии юбиляра решающую роль сыграл факт… обострения советско-американских отношений. В начале 60-х годов ХХ века тульский мальчишка Володя Аверин, учась в школе, занимался велоспортом. Но не на треке, как его сестра, ставшая позже победителем многих соревнований, а – на шоссе. Мог бы достичь хороших результатов. Но – потянуло небо. Два года занимался в Тульском аэроклубе. Сдал выпускные экзамены, поступил на вечернее отделение Тульского политехнического института (ныне – ТулГУ), факультет промышленно-гражданского строительства. Пошел трудиться учеником слесаря на ТОЗ.

1964 год, призыв в ряды Советской Армии. В то время, после Карибского кризиса, страна готовилась к возможной войне с США. И тульский слесарь-оружейник стал военным строителем Тихоокеанского флота. Следующие четыре года возводил военные объекты на Дальнем Востоке – в Приморье, на Камчатке, на границах России. Строили хорошо и быстро. Подземные бункеры полувековой давности стоят до сих пор и используются по прямому назначению – в них по-прежнему размещаются военные базы.

Трудился туляк прилежно. За что был награжден юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и знаком «Отличник военного строительства». Упомянутый знак за №1 получил в те годы руководитель Советского Союза Никита Хрущев за заслуги в организации строительства объекта «Томск-7», где получали «топливо» для советских водородных бомб. Владимир возводил другие объекты, не менее важные для безопасности страны.

Быстро поднимался по служебной лестнице. Его настойчиво уговаривали остаться в армии. Понимали, какой перед ними способный человек. Он не согласился. Очень хотел учиться. Военные объекты – это, конечно, важно. Но тянуло строить жилье, школы, больницы. Тянуло в Тулу…

 

 

Практик, руководитель, ученый

Профессия строителя состоит из множества этапов, главные из которых – три рода занятий: Проектировщик; Производитель работ; Эксплуатационник зданий и сооружений – что составляет жизненный цикл объекта.

Владимир Аверин побывал во всех трех ипостасях, причем в каждой – более десятка лет. Нередко эти занятия совмещал. Успевал заниматься и научной деятельностью. В 80-е годы в Минстрое СССР его называли «наш единственный практик-строитель и ученый». Другим на это не хватало времени. Он – успевал. Написал два десятка научно-исследовательских работ, читал лекции студентам, защитил диссертацию кандидата экономических наук.

Побывал на стажировке в США, благо война с этой страной не случилась. Ему было присвоено звание Почетного гражданина города Новый Орлеан. Стал  членом клуба, занимающегося Программой повышения эффективности труда в производстве в штате Луизиана.

Имеет различные награды. Получая их, подружился с известными людьми. С автором гимна Советского Союза Сергеем Михалковым, лауреатом Нобелевской премии, физиком Жоресом Алферовым, гениальным хирургом Евгением Чазовым, прославленным хоккеистом Владиславом Третьяком, первой женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой и многими другими.

Указ о присвоении ему звания «Почетный строитель России» подписал лично Борис Ельцин.

Владимир Георгиевич – упорный, настойчивый человек. Ради дела готов преодолеть любые препятствия. Когда Туле стало «тесно» в ее тогдашних границах, был среди тех, кто настоял на передаче городу части земель Ленинского района. Не всех, как сейчас, а лишь некоторых угодий совхоза «Победитель». В итоге построили пять прекрасно спланированных новых микрорайонов. Пролетарский район  перестал быть «глухой окраиной».

Когда по ряду причин «завис» вопрос о строительстве Тульской областной детской больницы, пробился на прием к главе Правительства СССР Николаю Рыжкову. Рассказал, убедил. И появился документ за подписью второго человека в стране. Тула получила так нужную ей больницу…

Гордится тем, что активно реализовывал Генеральный план развития Тулы 1971г. Второго за всю историю города-героя после Екатерининского генплана 1896 года. Поменялась «сетка» улиц, возникла нынешняя транспортная схема, мосты, путепроводы. Примечательно, что многие положения этого документа сохраняют свою актуальность до сих пор.

Участвовал в возведении большинства кварталов и микрорайонов города Тулы и областных центров, благодаря чему удалось ликвидировать львиную долю «коммуналок», а горожане получили отдельное жилье. В его послужном списке широкий спектр объектов: драмтеатр, кинотеатры, новые трамвайные пути. А также микрорайоны из девятиэтажек в Советском, Зареченском, Пролетарском районах. Плюс – коренное обновление Красноармейского проспекта, улицы Пузакова, Галкина.  Участвовал в строительстве поселка Маревый на БАМе.

Проще сказать, чего не строил Владимир Георгиевич, чем перечислять те объекты, к появлению которых он имеет отношение…

Много раз приглашали на руководящие должности в областном центре и столице. Отказался в пользу работы практиком-строителем. В 90-е годы, когда плановая экономика рухнула, вместе с единомышленниками создавал первые компании, которые работали в рыночных условиях. Когда другие разорялись, они строили. Нередко – без денег, под личное честное слово. Ему – верили. Верят до сих пор. Владимир Аверин – человек дела и человек слова.

Сплав производственного опыта, научные разработки позволили вплотную подойти к разработке и детализации жизненного цикла объектов, что позволило подготовить монографию «Факторы обеспечения конкурентоспособности инвестиционно-строительной деятельности». В связи с плачевным состоянием эксплуатации объектов и прежде всего жилья возникла необходимость продолжения названной работы в части определения эффективных форм управления жильем и другими основными фондами. Исходя из предназначения жилья в качестве составного элемента человеческого капитала Аверин с коллегами разработал «Методические основы стоимостной оценки совокупного человеческого капитала России», зарегистрированные в качестве объекта интеллектуальной собственности. В продолжение названных работ определяющее значение имеют практические возможности и наличие соответствующих свидетельств Аверина в части эксперта и аудитора системы менеджмента, качества и управления в строительном комплексе

Сплав производственного опыта, научные разработки позволили вплотную подойти к разработке и детализации жизненного цикла объектов, что позволило подготовить монографию «Факторы обеспечения конкурентоспособности инвестиционно-строительной деятельности». В связи с плачевным состоянием эксплуатации объектов и прежде всего жилья возникла необходимость продолжения названной работы в части определения эффективных форм управления жильем и другими основными фондами. Исходя из предназначения жилья в качестве составного элемента человеческого капитала, Аверин В.Г. с коллегами  разработал «Методические основы стоимостной оценки совокупного человеческого капитала России», зарегистрированные в качестве объекта интеллектуальной собственности. В продолжение названных работ определяющее значение имеют практические возможности и наличие соответствующих свидетельств Аверина В.Г. в части эксперта и аудитора системы менеджмента, качества и управления в строительном комплексе.

 

 

Этапы

большого пути

 

1963 г – ученик слесаря-лекальщика, ТОЗ.

 

1964-1968 гг. – служба в Вооруженных Силах СССР, военный строитель.

 

1968-1975 гг. – техник-строитель, старший инженер, начальник отдела, заместитель директора строительного предприятия.

 

1975-1985 гг. – начальник отдела, заместитель главного инженера, заместитель директора института «Тульскгражданпроект».

 

1985-1990 гг. – начальник управления капитального строительства при Тульском горисполкоме.

 

1990-1992 гг. – заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Тульского облисполкома, заместитель руководителя директора Департамента по развитию строительного комплекса и архитектуры Тульской области.

 

С 1992 года и по настоящее время – директор госпредприятия «Тулаоблстрой», первый вице-президент ОАО АК «Тулаоблстрой», генеральный директор ЗАО «Туластрой», генеральный директор ОАО «Туластройсервис», Президент ООО «Туластройсервис».

 

Имеет квалификацию инженера-строителя, магистра управления строительным комплексом, аудитора системы менеджмента и качества, кандидата экономических наук, академик Международной Академии экономики и инвестиций. Награжден многими государственными, региональными, ведомственными и общественными наградами. Почетный и Заслуженный строитель России.