Тульский оружейный завод: 305 лет на службе России

Тульский оружейный завод: 305 лет на службе России

28 февраля 2017 года коллектив первого российского государственного оружейного завода, всемирно известного ТОЗа, отметил свой 305-й день рождения.

 

Мы говорим «Тула» и подразумеваем ТОЗ, говорим «ТОЗ» и вспоминаем Тулу. За три века совместного существования завод и город стали неразлучны.

 

15 февраля 1712 года (по старому стилю) по именному Указу Петра I началось строительство Тульского оружейного завода. С тех пор предприятие не прекращает работать ни на одни день. Даже осенью 1941 года, когда фашисты были в двух километрах от завода, ТОЗ не переставал выпускать винтовки, пистолеты, автоматы, пулеметы, которые тут же отправляли в окопы на окраине родного города…

 

В биографии «новорожденного» – множество славных страниц. Благодаря заводу Тула в конце XVIII века вошла в число пяти самых крупных промышленных центров России. Его оружие ковало победы в Отечественной войне 1812 года, Гражданской и Великой Отечественной. Это здесь делали легендарные пулемет «Максим», револьвер «Наган», винтовку Мосина.

 

В начале 60-х годов ХХ века тульские оружейники освоили выпуск противотанкового ракетного комплекса «Малютка». Следующий образец — ПТРК «Конкурс» и его модификации — уже четыре десятилетия стоят на вооружении в армиях полусотни государств. А охотничьи и спортивные ружья? А бесшумные винтовки, подводный автомат, стреляющие ножи и единственный в мире «космический» пистолет?..

 

На рубеже двух тысячелетий наступили сложные времена. Кризис, падение заказов, убытки. В 2012 году, когда завод отмечал свое 300-летие, многие гости праздника печально качали головой.

 

Зря волновались. Предприятие, вошедшее в состав холдинга АО «НПО «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех», возглавил генеральный директор Илья Курилов. Ему и его единомышленникам при помощи и поддержке холдинга удалось разработать и начать реализацию стратегии развития предприятия,  что содействовало выполнению Государственной программы вооружения, реализации задач военно-технического сотрудничества России с иностранными партнерами, повышению конкурентоспособности продукции. Сегодня можно подвести первые итоги ее воплощения.

 

Общий объем инвестиций в модернизацию производства — 3,5 млрд рублей. В 2017 году на эти цели будет затрачено еще 1,4 миллиарда. Средства заработаны от реализации своей продукции.

 

Введены в строй два новых модуля, на очереди —  еще один. Цеха оснащены новейшим оборудованием, которым управляют специалисты с высшим образованием.

 

Улучшились условия труда и быта сотрудников предприятия. На заводе появился спортзал, молодые рабочие и инженеры получают доплату, оружейники могут отдыхать в санаториях и оздоровительных центрах. Средние заработки в 2015 году превысили рубеж в 30 тысяч рублей и продолжают увеличиваться. Сегодня здесь трудится 3,2 тысячи человек, в планах – принять еще более двухсот работников. За пять лет коллектив ТОЗа вырос на тысячу сотрудников!

 

Растут объемы выпуска ПТРК «Конкурс-М». На это изделие в 2012 году был получен крупный заказ от иностранного клиента, что позволило заводу поправить финансовое положение. Сегодня  также есть предложения на приобретение столь же крупной партии «Конкурса».

 

Освоен выпуск ПТРК «Корнет» двух новых модификаций. В рамках федеральной программы «Ратник» исполняется заказ на производство стрелкового оружия. В том числе  вариант винтовки снайперской специальной. Возрождается выпуск охотничьего оружия…

 

Если пять лет назад речь шла о ежегодных убытках в сотни миллионов рублей, то по итогам 2015 года получена чистая прибыль в объеме один миллиард! По предварительным данным, тот же показатель за 2016 год – 760 млн рублей.

 

В рамках сотрудничества с Тулой завод расчистил берег Упы, примыкающий к Кремлю. Стало возможным реализовать проект по созданию городской историко-прогулочной зоны. Предприятие за пять лет снесло на основной территории более 50 зданий, часть – продало другим оборонных заводам Тулы. Появилась территория для возведения новых цехов. 

 

Знаменитый оружейник, научный руководитель, генеральный
конструктор АО «НПО «СПЛАВ» Николай Макаровец
вручает подарок своему коллеге генеральному директору
ПАО «Тульский оружейный завод» Илье Курилову.

 

 

—  Сегодня ТОЗ представляет собою современное производство с продукцией и технологиями мирового уровня, —  говорит Илья Курилов. – Мы пришли к 305-летию с положительной динамикой развития, сплоченной командой, хорошими показателями в работе. Спасибо тульским оружейникам за их отличный труд!

Новости