Что ждет строительную отрасль Тулы



Что ждет строительную отрасль Тулы

В России c 1 июля  планомерно вступают в силу поправки к федеральному закону ФЗ-214. Закон призван защитить покупателей жилья. При этом выдвигает серьезные требования к застройщикам, вызывая у многих региональных строителей достаточно серьезные сложности.

30% застройщиков уйдут с рынка

Что принципиально меняется для девелоперов с введением нового федерального закона? И каким критериям, согласно федеральному закону ФЗ-214, должен соответствовать надежный застройщик?

Во-первых, уже в прошлом году ужесточились требования к минимальному уставному капиталу застройщика. Теперь он должен быть привязан к объемам и составлять несколько десятков или даже сотен миллионов рублей.

Повысились расходы застройщиков на «страхование» сделки. Отчисления в  Государственный Компенсационный фонд составляют теперь 1,2% от стоимости каждой квартиры.

Закон обязал застройщиков повысить прозрачность бизнеса, и теперь  девелопер должен публиковать на сайте фотографии, отображающие процесс работ, проектные документы, способы исполнения обязательств, документы о соответствии требованиям законов.

Еще одним требованием, усложняющим жизнь небольших компаний, стало требование иметь в штате полный комплект ИТР, включая  специалистов по технике безопасности, охране окружающей среды, собственную бухгалтерию и прочее. Традиционно их чаще всего привлекали на короткое время по принципу аутсорсинга. Теперь так делать нельзя. А это значительная финансовая нагрузка, доступная лишь крупному бизнесу.

С 1 июля все сделки с покупателями новостроек должны проходить через эскроу-счета. Принцип их работы таков: дольщик вносит все средства за квартиру на эскроу-счет. Это счет, деньги с которого застройщик не получит до момента сдачи дома в эксплуатацию. Строить дома pастройщик сможет либо полностью на собственные средства либо используя кредитную линию от банка.  Банковские гарантии, в этом случае, несомненно, лягут на плечи покупателя. Цена жилья вырастет на 15–20%. С рынка может исчезнуть  каждая третья  компания-застройщик.

В среднем по России около 28–30% существующих объектов на стадии строительства относят к проектам с высокой вероятностью неисполнения обязательств, их заморозят!  Если только власти не найдут решения этого вопроса другими способами.

Пока новый закон поэтапно входит в жизнь, Минстрой РФ проводит одно совещание за другим. Там понимают: требования закона суровы и могут привести к негативным последствиям. Из регионов идет информация о необходимости введения механизма разумного, а не удушающего ужесточения требований к строителям. Однако до конкретных мер пока не договорились. Чувствуется, есть лобби со стороны корпораций, которым такой закон выгоден.

В Тульской области на фоне блестящих официальных итогов работы строительной отрасли одни компании теряют финансовую устойчивость, другие не исполняют взятые обязательства.

А пока многие компании снижают активность, не начиная новых
строительныХ проектов. Останутся ли они в этом бизнесе — большой вопрос… пришло время для крупных игроков.

Свято место пусто не бывает

На фоне столь тревожных изменений в законодательстве тем удивительнее видеть появление на тульской земле нового крупного игрока.

В самом начале 2019-го года заявила о старте продаж своего жилого комплекса «Суворовский»  Группа компаний «ОСТ» — Объединение строителей Тулы

Участок, на котором ведется строительство, расположен напротив Суворовского училища в самом перспективном с точки зрения развития территории направлении Тулы. За последние 10 лет здесь построен новый микрорайон, открылись крупные торговые центры «Глобус», «Леруа Мерлен», «Декатлон». В ближайшее время откроется ледовый дворец и парк «Патриот».

Планируется строительство большого микрорайона на 24 дома. Коммуникации уже подведены и ждут подключения. Судя по всему, строительство ведется на собственные средства.

На территории застройки начато строительство детского сада и школы. Земля передана городу, и планируется сдать их в эксплуатацию раньше чем первую очередь самого микрорайона.

В команду застройщик привлекает самых лучших специалистов в своих областях. Так, например, с начала марта в ГК «ОСТ» коммерческим директором работает Никита Кащеев, в прошлом начальник управления по работе с партнерами Сбербанка России. Контролирует качество стройки Елена Лыкова, в прошлом заместитель начальника инспекции Тульской области  по государственному архитектурно-строительному надзору. Генеральным подрядчиком выступает

ГК «СтройАльянс», успешно построившая и сдавшая несколько крупных жилых объектов в Туле.

Информации о застройщике пока мало, но подход к подбору команды и скорость строительства вызывает уважением. За пару месяцев один из домов выведен уже на уровень третьего этажа. Если темпы будут такими на протяжении всего срока строительства, то первую очередь застройщик может сдать гораздо раньше заявленного четвертого квартала 2020 года.

На 2019 год перед тульскими застройщиками стоят не менее серьезные задачи: к концу года должно быть сдано 760–780 квадратных метров. Значительная роль в реализации поставленных целей, несомненно, будет принадлежать крупнейшим застройщикам.