В Туле наградили лучших инженеров и изобретателей



В Туле наградили лучших инженеров  и изобретателей

15 февраля 2019 года в Тульском Доме науки и техники (ТДНиТ) прошла ежегодная научно-практическая конференция, посвященная Дню российской науки. В этот день чествовали победителей региональных конкурсов «Инженер года-2018» и «Лучший изобретатель Тульской области — 2018». В числе награжденных — представители оборонных предприятий, в том числе АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова».

В работе конференции приняли участие заместитель председателя правительства Тульской области Оксана Осташко, первый вице-президент Международного Союза НИО Сергей Друкаренко, директор ИВТС им. В. П. Грязева ФГБОУ ВО «ТулГУ» Александр Чуков и другие.  В мероприятии также принял участие директор по научной работе АО «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А. Г. Шипунова» Виктор Семилет.

Конкурс «Инженер года — 2018» проводился по пяти направлениям инженерной научно-организационной деятельности. Наград были удостоены 22 конкурсанта.

Обладателей звания лауреат конкурса «Лучший изобретатель Тульской области — 2018» наградили нагрудным знаком и дипломом. Награды получили шесть участников конкурса, среди них два специалиста АО «КБП».

Один из лауреатов — Константин Артюшкин, начальник сектора в конструкторском отделении АО «КБП». Он коренной туляк, его родители и их друзья много лет проработали в КБП, рассказывали юноше о предприятии позитивно, интересно. Выбор профессии у него не вызвал сомнения: идти учиться в политехнический институт (ныне Тульский государственный университет). Так и сделал.

После окончания ТулГУ по специальности «Импульсные тепловые машины» Артюшкин вот уже 20 лет работает на предприятии. За это время накопил большой опыт и добился хороших успехов в разработке в части компоновки боевых отделений бронетанковой техники. В его подчинении находится небольшой коллектив сотрудников, с которыми, по его словам, у них сложились отличные отношения, каждый идеально исполняет свою работу.

Проектирование компоновки боевых модулей образцов бронетехники, выпускаемых АО «КБП», — процесс непростой, творческий, требующий досконального знания особенностей такой техники. Конечно, это коллективный труд.

Еще одним лауреатом премии «Лучший изобретатель Тульской области» от АО «КБП» стал Мехтиев Аббас Ядулла Оглы, начальник сектора в конструкторском отделении предприятия.

Он родился и вырос в Азербайджане. Учился отлично и, несмотря на большой конкурс, смог поступить в Московский государственный университет имени М. Ломоносова. Успешно закончил механико-математический факультет. Приехал по распределению в Тулу и тоже вот уже  30 лет работает в
АО «КБП». За время трудовой деятельности он награжден стипендией, присуждаемой работникам организаций оборонно-промышленного комплекса РФ, а также «Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации».

Мехтиев имеет большой опыт в разработке программного обеспечения для вычислительных систем комплексов. Творческий подход в профессиональной деятельности характеризуют полученные им шесть патентов на изобретения.

А вот что сказал по завершении церемонии награждения  заведующий кафедрой СПВ (стрелково-пушечное вооружение) ТулГУ  Виктор Зеленко. 

— Между университетом и нашими оборонными предприятиями, в частности
АО «КБП», сложились прекрасные отношения. Есть несколько совместных кафедр,
ребята и девчата —будущие оружейники — со второго курса сначала проходят практику, а потом и работают на предприятиях. 

Как показывает совместный опыт, в каждой группе студентов обязательно есть несколько талантливых ребят-лидеров, из которых потом вырастают отличные инженеры, конструкторы, технологи. Тула щедра на способную молодежь. Наше оружейное мастерство не оскудеет…

21 февраля в Москве состоялось чествование победителей Всероссийского конкурса «Инженер года — 2018», где также в числе лауреатов названы три сотрудника АО «КБП». По версии «Профессиональные инженеры» по итогам двух туров конкурса звание лауреатов присвоено А. В. Дмитриеву и А. Е. Яковлеву. По результатам первого тура звание «Профессиональный инженер России» с вручением соответствующего сертификата и знака присвоено А. А. Трофимову.

 

— Основы стратегии развития бронетанковой техники заложили наши выдающиеся оружейники: Аркадий Георгиевич Шипунов и его друг и соратник Василий Петрович Грязев. Мне повезло некоторое время видеть их в работе. Это опыт на всю жизнь, — говорит Константин Артюшкин. — Нынешним успехам коллектив КБП во многом обязан разработкам А. Г. Шипунова и В. П. Грязева. Мы все гордимся, что доля нашего труда содержится в комплексах вооружения легкобронированных машин.  Боевая техника, в которой они используются, — одна из лучших в мире. Коллектив продолжает трудиться над новыми разработками комплексов вооружения бронетехники. Уверен, что у нас всё получится.

— Моя работа — сложная, но интересная, — говорит лауреат конкурса. — Коллеги — талантливые люди. А Тула — необыкновенный, отличный город.

Считаю, что победа в конкурсе — это высокая оценка работы всего нашего коллектива. Наш потенциал изобретательской мысли далеко не исчерпан, и на достигнутом мы не остановимся.