Юрий Агафонов о том, что тормозит развитие ИТ-рынка в Туле, или куда «засунули» деньги?



Юрий Агафонов о том, что тормозит развитие ИТ-рынка в Туле, или куда «засунули» деньги?

Президент Союза «Тульская торгово-промышленная палата», Юрий Агафон выразил свою точку зрению на развитие ИТ-рынка в регионе:

— Я работаю в ИТ-сфере уже 50 лет и прошел несколько этапов ее трансформации. Главным показателем для нас всегда и везде была эффективность. Те направления, которые описаны в Программе, выглядят очень красиво, но насколько они будут эффективными, зависит не только от государства, но и от предпринимательского сообщества. И здесь действительно важно объединиться и выстроить тот самый диалог, о котором мы сегодня говорим.

Сейчас же мы наблюдаем такую ситуацию: министерство информатизации — профильное в этом вопросе — монопольно создало «Центр информационных технологий», который делает практически 90% всей работы, которая должна делаться участниками рынка, в том числе компаниями из сектора МСБ. О какой конкуренции и развитии регионального ИТ-рынка можно здесь говорить? 

Если бы они работали не за бюджетные деньги, а за деньги рынка, то все здесь было бы совершенно иначе. Дайте эти  деньги малому бизнесу и конкурируйте с ним! Почему в одно место все «засунули»? Для выполнения этого нацпроекта вопрос организации очень важен. Его нельзя пускать на самотек.

Как можно оптимизировать в районных муниципальных образованиях медицину, чтобы за эти деньги сделать электронную очередь для пенсионеров? Это, безусловно, красиво. Но это ли первоочередная задача? Конечно, нет.

Так и во всем остальном. Очень много красивых вещей, но стоит ли гнаться за теми, кто якобы впереди планеты всей. Мы должны реально стоять на земле и реально смотреть на вещи.

 

Свое мнение Юрий Агафонов озвучил в ходе панельной дискуссии на тему развития цифровой экономики в региона «Цифровой диалог», которая состоялась в феврале. Большой репортаж о дискусии можно прочитать здесь.