Мужчина и женщина по-тульски

Прослушать новость

Попытаемся нарисовать портрет «типичного» тульского мужчины и тульской женщины. Понятно, что картинка получается очень условная. Средний возраст, средний внешний вид, средний уровень образования, средний доход и множество других факторов. 


У каждого из почти полутора миллионов жителей нашей области все они — сугубо индивидуальные. Тем не менее есть и средние данные. Опираясь на эти данные, мы построим два образа.


НЕСКОЛЬКО ОБЩИХ ФАКТОВ


Численность женщин в Тульской области сейчас 816 991 человек. Мужчин — 674 864. То есть дам на 142 127 человек больше. Однако не спешите делать вывод, что Тульская область — «край невест».


Сначала посмотрим на возраст. Наши мужчины в среднем живут до 65 лет, женщины — до 74 лет. И к 50-ти годам каждая вторая тульская успевает хотя бы один раз побывать в роли вдовы. Это суровая реальность. 


На каждые 100 новорожденных девочек у нас появляется на свет в среднем по 103-104 мальчика. Так — почти везде в мире. Видовая особенность человека как одного из представителей класса млекопитающие отряда приматов, подотряда настоящих обезьян, семейства гоминид, рода человек, вида человек разумный. 
От момента рождения и до 38 лет преимущество в численности населения в Тульской области — за мальчиками и мужчинами. В самом «женильном» возрасте — от 20 до 35 лет — на 100 мужчин приходится 94-97 потенциальных невест. Так что в этом смысле наш регион — край «лишних» женихов. 


В период с 39-ти до 42-х лет — равенство полов. И начиная с 43-х лет — постепенное нарастающее преимущество женщин за счёт более высокой смертности мужчин, особенно в период с 43-х до 52-х лет. К 60-ти годам женщины больше мужчин в полтора раза. К 70-ти — в 5 раз, к 75-ти — в 17 раз! А из преимущества общего числа дам в 142 тысячи человек более 120 тысяч — это женщины старше 50-ти лет. Конечно, их тоже можно считать невестами, но в пределах разумного...