Бизнес-вселенная: от запуска к новым орбитам

Прослушать новость

Почти все дети в СССР хотели быть космонавтами. Официальную статистику, к сожалению, никто не вел, но, кто такой Юрий Гагарин, знали все. Сегодня эти дети — взрослое население Российской Федерации. И вот, что они думают о будущей профессии своих детей и внуков. Тут официальная статистика уже есть. В мае 2018 года Левада-Центр провел опрос 1602 респондентов. Чаще всего родители хотели, чтобы их ребенок стал врачом —  20% опрошенных. А на втором месте, и это впечатляет — предпринимателем/бизнесменом — 15% опрошенных.

Люди начали понимать, что открыть собственное дело не так сложно, как может показаться. Тем более что государство в этом заинтересовано: предприниматели создают рабочие места, пополняют бюджет, производят новые продукты и услуги, делают их доступными для всех. О том, как государство помогает запустить и развивать собственный бизнес, мы поговорили с председателем комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Вячеславом Романовым.

— Вячеслав Михайлович, представим, что я — предприниматель или хочу им стать. Зачем мне обращаться в комитет Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку или Центр поддержки предпринимательства?

— Если вы уже приняли решение стать предпринимателем, следующим логичным вопросом для вас будет: а чем, собственно, заняться? Начиная с этого этапа мы можем помочь если не во всем, то во многом. Во-первых, вы можете ознакомиться с перечнем уже просчитанных бизнес-идей, размещенных на сайте Центра поддержки предпринимательства www.hub71.ru, в разделе «Открытие бизнеса». Потому что при выборе вида деятельности вам необходимо учитывать актуальные тенденции и существующие незанятые ниши на рынке. После того как вы определились с идеей и нишей, вам необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица — здесь мы также оказываем поддержку и консультируем по всем возникающим вопросам, в том числе помогаем оформить комплект документов для открытия бизнеса. Таким образом, шаг за шагом мы помогаем начинающим предпринимателям запустить свой бизнес и развивать его. Для этого у нас разработано множество обучающих программ. Среди них есть как общие, так и узкоспециализированные — все зависит от потребностей конкретного предпринимателя. Все это бесплатно! Преподаватели Центра — опытные профильные специалисты, поэтому знания, которые они предоставляют, применимы здесь и сейчас. В этом году мы запускаем программу наставничества для начинающих предпринимателей. За каждым участником программы будет закреплен ментор из числа успешных, опытных предпринимателей, к которому они смогут обратиться за советом и решением в сложных ситуациях. На мой взгляд, такая форма поддержки важна именно в те моменты, когда предприниматели сталкиваются с первыми трудностями. Эта программа будет реализована на базе нового здания бизнес-инкубатора, которое мы планируем открыть уже в ближайшие месяцы. Его резидентами станут 65 предпринимателей, которые создадут 200 новых рабочих мест. Также на базе инкубатора будет организован кластер для начинающих предпринимателей из сферы IT.

— А какие сферы сегодня интересны начинающим тульским предпринимателям?

— Совершенно разные. Сейчас активнее других развивается сфера, связанная с пищевой промышленностью и общепитом: кондитерские, кофейни, кафе. Большой интерес начинающие женщины-предприниматели проявляют к индустрии красоты, образовательным проектам и сфере здорового образа жизни. Но традиционно на рынке доминируют торговля, сфера услуг и производство. Из трендов также хочу отметить развитие малого бизнеса в сфере сельского хозяйства. Тут есть уникальный пример — предприниматель Иван Крючков, который в свои 20 лет запустил крестьянско-фермерское хозяйство и занимается производством и переработкой молочной продукции на территории Тульской области. Он стал победителем межрегионального этапа премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучший созидательный проект».

— Куда тульским предпринимателям обращаться за поддержкой?

— Сегодня любому предпринимателю достаточно обратиться в центр «Мой бизнес». Он расположен в Туле по адресу: улица Советская, дом 67. Здесь объединены  все организации инфраструктуры поддержки тульского бизнеса, решающие вопросы финансовой и нефинансовой помощи. В «Мой бизнес» можно получить консультации и рекомендации по всем действующим мерам поддержки предпринимательства, справки, оформить документы, оставить заявки на получение господдержки, получить новые бизнес-знания, обучить своих сотрудников и многое другое. Это значительно сократит путь бизнеса от идеи до ее реализации. Недаром центр «Мой бизнес» обозначен значком  ракеты, что символизирует стремительный взлет! Для удобства центр работает в режиме «одного окна», а список услуг постоянно расширяется. Мы открыты для новых идей и всегда готовы поддержать как начинающих, так и опытных предпринимателей. Надеемся, что это место станет точкой активности и притяжения людей, уже ведущих бизнес или только планирующих начать свое дело.

— Какие меры поддержки реализуются для действующего бизнеса в центре «Мой бизнес»?

— Их очень много: льготное кредитование, образование, консалтинг — все зависит от задач, которые стоят перед конкретным бизнесом. С 2017 года свою деятельность ведет Центр инжиниринга. Его работа направлена на формирование благоприятного климата для роста производственных и экономических показателей малых и средних предприятий производственного сегмента Тульского региона. В первый год работы Центра поддержку получили более 70 малых и средних предприятий производственного сектора. С 2018 года Центр принимает участие в реализации программы «выращивания» малого и среднего бизнеса до требований крупных заказчиков. Также мы помогаем тульским предпринимателям выводить свои продукты на экспортный рынок. Центр поддержки экспорта проводит маркетинговые исследования, подсказывает, на рынках каких стран их продукт будет более востребован, обучает ведению внешнеэкономической деятельности, организует участие в бизнес-миссиях и профильных выставках, чтобы продвигать эти продукты за рубежом.

Важно понимать, что наша главная задача — создавать такую среду, в которой действующему бизнесу будет комфортно развиваться, а начинающий предприниматель не будет бояться реализовать свои идеи. Если говорить конкретнее, то к 2024 году в секторе малого и среднего предпринимательства должны быть заняты порядка 239 тысяч человек. Доля МСП в валовом региональном продукте должна вырасти с сегодняшних 27,5% до 32,5%. По последним данным, в 2018 году количество зарегистрированных предпринимателей в нашем регионе выросло на 2,5 % до 63,1 тысяч. Тульская область — один из немногих регионов, где этот показатель растет.

Справка «БЖ»

      Романов Вячеслав Михайлович

  • Родился 27 августа 1974 года.
  • Образование высшее юридическое. Кандидат юридических наук.
  • С 1992 по 2011 годы проходил службу в правоохранительных органах Российской Федерации.
  • С 2011 по 2013 год занимал должности первого заместителя директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области, заместителя министра — директора департамента имущественных отношений министерства имущественных и земельных отношений Тульской области, председателя комитета  имущественных и земельных отношений администрации г. Тулы.
  • С 2013 по 2016 год работал на посту заместителя директора департамента — начальника отдела инвестиционной деятельности и государственно-частного партнерства департамента инвестиционной деятельности и внешних экономических связей министерства экономического развития Тульской области.
  • С 2016 по 2018 год — заместитель директора — начальник отдела инвестиционной деятельности и государственно-частного партнерства департамента инвестиционной деятельности и внешних экономических связей министерства экономического развития Тульской области.
  • Генеральный директор АО «Корпорация развития Тульской области».
  • Заместитель министра экономического развития Тульской области.
  • В 2018 году назначен председателем Комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку.

Тула, улица Советская,  67, 2 этаж.

(бизнес-центр «Троицкий»)

Тел.: 8 (4872) 25-98-31, 8 (4872) 25-98-32

Горячая линия: 8 (4872) 71-62-42

E-mail: konsalt@hub71.ru

E-mail (дополнительный): hub71@tularegion.ru