Андрей Шестаков: вся работа должна быть нацелена на инвестора



Андрей Шестаков: вся работа должна быть нацелена на инвестора

15 апреля 2019 года стало известно о назначении Андрея Шестакова на должность генерального директора АО «Корпорация развития Тульской области».

«Тульский Бизнес-журнал» одним из первых узнал о предстоящих планах и задачах нового руководителя.

 

Фотографии - Vladimir Sheredeko

 

— Андрей Александрович, какие задачи перед вами поставлены на новой должности?

— Корпорация развития Тульской области задумывалась, в первую очередь, как инструмент по привлечению и сопровождению инвестиционных проектов в регионе. Поэтому наши главные задачи — это создание благоприятного инвестиционного климата внутри региона и его продвижение на внешнем рынке. Большая часть наших стратегических задач обозначена в «Инвестиционной стратегии Тульской области до 2021 года», с подготовки которой и началась моя работа в Корпорации.

Работа Корпорации должна быть направлена на выработку эффективных мер поддержки инвесторов. Они должны получать ее на всех стадиях: от оформления разрешительной документации до привлечения кадров. Приведу простое сравнение. Раньше, чтобы собрать необходимые документы, например, для оформления недвижимости, человеку приходилось пройти несколько инстанций. Сегодня есть МФЦ, где все услугу вы можете получить в режиме «единого окна». Корпорация развития — это МФЦ для инвесторов.

Если говорить о внутренней работе Корпорации, то мы готовим трехлетний план развития. Главная задача на данный момент — систематизация основных направлений и внутренней работы сотрудников.

— На протяжении 17 лет вы возглавляли Тульское отделение Сбербанка. Как планируете использовать накопленный опыт на новой должности?

— В период моей работы в банковской сфере мы сотрудничали с многими крупными инвесторами и хорошо знаем их. Например, в 2017 году мы подписали соглашение о финансировании с  ООО «Агрогриб» на 2,4 млрд рублей. Это предприятие — один из первых резидентов особой экономической зоны «Узловая». Безусловно, здесь мои знания и опыт взаимодействия с инвесторами представляют ценность.

— Какие нововведения планируются в системе управления персоналом?

— Хочу отметить, что нынешний коллектив полностью соответствует тем задачам, которые поставлены перед Корпорацией. Но в вопросах улучшения качества работы и ее эффективности нет предела совершенству. Сейчас планирую внедрить несколько очень простых, но важных инструментов. Во-первых, использование Lean-технологий (система бережливого производства, которая предполагает вовлечение в процесс оптимизации бизнеса каждого сотрудника и максимальную ориентацию на потребителя, — Прим. Ред.) и системы 5S. Это система организации рабочего пространства, продуманная до мельчайших деталей. Она позволяет повысить эффективность каждого сотрудника, улучшить корпоративную культуру и грамотно использовать время. Опираясь на свой управленческий опыт, могу с уверенностью сказать, что развитие любого проекта начинается с порядка, и мелочей тут не бывает.

Одно из направлений работы Корпорации развития — координирование сотрудничества между государственными и различными частными структурами. Для проектов, где задействовано большое количество участников, мы уже используем отдельные элементы управления на основе Agile.

 

                        

— В чем, на ваш взгляд, уникальность Тульской области для инвесторов?

— Помимо того, что наш регион ведет активную инвестиционную политику, у нас есть несколько ключевых преимуществ. Близость к Москве — крупнейшему рынку сбыта. Наличие транспортной инфраструктуры — территорию области пересекают сразу три федеральные трассы: М2, М4 и М6. В 100 км от границы области расположен международный аэропорт «Домодедово». Также мы связаны с другими регионами России и странами ближнего и дальнего зарубежья крупными железнодорожными магистралями. Еще один важный фактор — кадровый потенциал. В нашем регионе развитый оборонно-промышленный комплекс, химическая промышленность, металлообрабатывающая отрасль — это области, требующие высококлассных специалистов с фундаментальными знаниями, а благодаря исторически развитой системе профессионального образования они у нас есть.

Об инвестиционной привлекательности нашего региона говорят факты. Несколько лет подряд Тульская область входит в пятерку лидеров национального рейтинга состояния инвестклимата. Сегодня, несмотря на санкции, мы готовы предложить инвесторам самые выгодные условия для бизнеса, открыты к различным формам сотрудничества и конструктивному диалогу. Благоприятные условия для ведения бизнеса в регионе мы создаем за счет постоянной работы по совершенствованию инвестиционного законодательства, снижения административных барьеров, упрощения разрешительных процедур, разработки эффективных инструментов поддержки предпринимательства.

— Какие проекты являются драйверами инвестиционного имиджа региона?

— За последние годы появилось много интересных проектов и новых компаний. Были подписаны инвестиционные соглашения на рекордную сумму — более 376 миллиардов рублей. В середине апреля мы отметили трехлетие создания особой экономической зоны «Узловая». На данный момент в ней зарегистрировано уже 11 компаний-резидентов, три из них уже запустили производство. Особая экономическая зона принесет региону более 3000 новых рабочих мест, 17 млрд рублей частных инвестиций и более 8 млрд рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Это реальная поддержка производственных сил области, политики импортозамещения. Помимо этого, активно ведется строительство индустриального парка «Узловая», созданы территории опережающего социально-экономического развития в моногородах Ефремов и Алексин.

Мы уделяем внимание развитию частных индустриальных парков. Дело в том, что у многих крупных тульских предприятий благодаря модернизации и оптимизации производства освобождаются площади. На этих территориях уже есть инфраструктура и условия для создания индустриальных парков, но инструментов по привлечения инвесторов у предприятия нет. Здесь мы выступаем в роли связующего звена: помогаем предприятиям эффективно использовать свободные площади, а инвесторам предлагаем комфортные условия для развития.

— Что является главным показателем эффективной работы Корпорации развития?

— Главным показателем эффективности является успешная деятельность резидентов и инвесторов в регионе. А инвестиции, в свою очередь, — это необходимое условие поддержания устойчивого экономического роста, конечным результатом которого должно стать повышение качества жизни в Тульской области.