ЦБ РФ не чеканит мелкие монеты. Пора от них избавляться?

Прослушать новость

Как сообщает сайт FINMARKET.RU, в 2018 году в обращении находились монеты достоинством в одну копейку на 72,8 млн, пятикопеечные - на 288,5 млн, монеты в 10 копеек - чуть более 2,5 млрд, а 50 копеек - около 3,6 млрд рублей. Это следует из данных Банка России.

Монеты достоинством в одну и пять копеек Центробанк не чеканил с 2012 года. Об этом в 2013 году сообщал нынешний глава Ассоциации банков России Георгий Лунтовский, тогда занимавший пост первого зампреда ЦБ. Он же неоднократно заявлял, что производство «мелочи» номиналом ниже рубля убыточно. ЦБ РФ и Гознак не раскрывают стоимость производства монет, однако, по оценкам специалистов, она в несколько раз превышает номинал.

В 2018 году не чеканились уже и другие мелкие монеты до рубля, следует из комментария пресс-службы регулятора. «В оборот выпущено достаточное количество монет, чтобы обеспечивать наличные платежи», - сообщили в пресс-службе Центробанка.

В силу невысокого спроса на мелочь это логичный шаг, считают эксперты. В практике торговых предприятий уже давно принято округление как минимум до рубля. Кроме того, уверенно растет количество безналичных платежей. Эти обстоятельства снижают потребность в наличной «мелочи», которая только занимает место в кошельках и карманах людей. Как правило, граждане просто складируют дома мелкие монеты, оказавшиеся у них в руках, говорят эксаперты.

«Таким образом, определенная доля монет оседает на руках у граждан и не возвращается в оборот. В связи с этим Банк России рекомендует кредитным организациям проводить работу с клиентами по сдаче монет в кассы кредитных организаций, что будет способствовать их возврату в оборот», - рассказали в пресс-службе ЦБ.

По некоторым оценкам, в карманах россиян может оседать сумма, сопоставимая с двумя третями находящихся в обращении мелких монет. Исходя из этого, на руках у населения может находиться «мелочь» на сумму около 5 млрд рублей. Отказ от производства монет оборачивается для Центробанка экономией в миллиарды рублей. При этом люди, складируя мелочь дома, извлекают из личного оборота значительные суммы.

 

Комментарий «Тульского Бизнес-журнала»

Любопытная информация от ЦБ РФ, умные комментарии от экспертов. А всё это сводится к призыву: граждане, избавляйтесь от «мелочи»! Это вполне логично. Что у нас сегодня можно купить за 50 копеек? А за 1 рубль? А за 10 рублей? Правильно, ничего. Так что скоро перестанут, скорее всего, печатать и металлические монеты достоинством ниже 50 рублей.

На руках в стране, по мнению экспертов, 5 млрд рублей «мелочи». То есть в Тульской области, взрослое население которой составляет около 1,2% от населения всей страны, около 40-50 млн рублей. Или, у каждого из нас – по 50-70 рублей. Действительно, «мелочь». Даже если будет в 10 раз больше, никакие это не «значительные суммы», как сообщается в новости.

 

Но лучше всё-таки потратить их сегодня, чем выбросить в мусор завтра…