В Тульской области появится санитарная авиация?



В Тульской области появится санитарная авиация?

В ходе еженедельного оперативного совещания, проводимого Губернатором Алексеем Дюминым, обсуждалась реализация национальных проектов в Тульской области. Глава региона напомнил, что Президент обратил внимание на пробуксовку в исполнении проектов, затягивание сроков и излишнюю бюрократизацию. Губернатор подчеркнул, что необходимо устранить причины, которые тормозят реализацию нацпроектов в Тульской области.

Первый заместитель Губернатора Вячеслав Федорищев доложил о мониторинге реализации проектов. Он предложил перенести центр мониторинга проектов из Корпорации развития в министерство экономического развития региона.
А. Дюмин поручил ему усилить работу по повышению квалификации и обучению сотрудников, на которых будут возложены функции контроля и координации.

Заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина доложила о промежуточных результатах нацпроекта по демографии. Она сообщила, что в январе-марте 2019 года у нас зарегистрированы 2732 родившихся, что на 10,1% меньше аналогичного периода предыдущего года. При этом отмечается снижение темпов падения рождаемости по сравнению с началом года (в январе – минус 12%).

Получателями различных видов выплат и пособий в регионе являются более 62 тыс. семей. Но для достижения поставленных целей требуются серьезные дополнительные усилия. Подготовлены предложения по введению дополнительных региональных мер поддержки семей с детьми.

Первый заместитель Губернатора – председатель правительства Валерий Шерин добавил, что сейчас проводится работа по определению источников финансирования новых мер поддержки. Некоторые из них уже предоставляются, другие находятся в предметной проработке.

Напомним, с 1 января 2019 года введена дополнительная мера поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты на первого ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет, не обеспеченного местом в детском саду, при условии, если среднедушевой доход семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения области. 

Кроме того, подготовлен проект закона об увеличении размера областного единовременного пособия на ребенка семьям, в которых один из родителей является студентом. Также планируется ввести ежемесячную денежную выплату неработающему родителю, осуществляющему уход за ребенком-инвалидом с третьей степенью выраженности ограничений. Отдельно прорабатывается увеличение размера регионального материнского капитала, а также введение новых дополнительных мер поддержки семей с детьми.

М. Левина также сообщила, что в 2019 году как минимум 516 граждан предпенсионного возраста должны пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование. В настоящее время к обучению приступили 98 работников предпенсионного возраста.

А. Дюмин обратил внимание на то, что улучшение демографической ситуации напрямую зависит от раннего выявления заболеваний и их лечения. 
Заместитель председателя правительства Тульской области Оксана Осташко сообщила, что по итогам I квартала отмечается снижение смертности на 6%, а в абсолютном выражении – на 434 человека. 

На сохранение положительных тенденций направлены мероприятия по обеспечению доступности медицинской помощи, в первую очередь, для сельских жителей. В этом году будет открыто 11 новых ФАПов, приобретено 3 передвижных медицинских комплекса, два из них – за счет внебюджетных источников.

Продолжается внедрение бережливых технологий. В 2018 году бережливых поликлиник было 34, а в этом году станет уже 74. Оксана Осташко также сообщила, что с 2019 года Тульская область вошла в число регионов, развивающих санитарную авиацию. Работу планируется начать в июле. 

С 13 мая изменен режим работы отделений и кабинетов медицинской профилактики – основных амбулаторных подразделений, проводящих диспансеризацию. Теперь они работают с понедельника по пятницу с 08:00 до 20:00, а по субботам – с 09:00 до 15:00, что позволяет работающим гражданам беспрепятственно пройти профилактические осмотры.

«Вопрос демографии для Тульской области – самый сложный и важный. Поэтому необходимо принять максимальное число мероприятий в рамках регионального проекта и активно начинать их реализацию», - отметил А. Дюмин.

Комментарий «Тульского Бизнес-журнала»

Снижение рождаемости имеет вполне объективные причины. Более чем в полтора раза в регионе снизилось число женщин молодого возраста (18-30 лет), что, в свою очередь, связано с кризисом 90-х годов, когда показатель рождаемости упал в полтора и даже в два раза. Проще говоря, сегодня у нас некому рожать.

Сам показатель числа детей в расчете на 100 женщин остается прежним. Для того чтобы территория не вымирала, нужно иметь 225-230 детей на каждую сотню женщин. В России средний показатель – 180-190. В Тульской области – 170-175. Наш показатель кардинально не падает, но он – один из худших в стране. Мы – в десятке самых «слабо рожающих» регионов России.

Новые виды финансовой поддержки молодых семей – это отлично. Как и рост числа медицинских учреждений типа «мать и дитя». Приятная новость о попытке возродить санитарную авиацию. Правда, аэродромов в области не осталось, но можно использовать для этих целей вертолеты.

Однако есть другая сторона вопроса. Мировые демографы вывели своеобразную формулу неудач решить проблему низкой рождаемости только за счет финансовой поддержки: «Деньги детей не рожают». Огромные финансовые и прочие льготы, которые дают многодетным семьям в Германии, Швеции и США проблему повышения рождаемости среди коренного населения таких стран не решили.

Тут – десятки других причин. Это - наличие в «шаговой доступности» школ, детских садов, больниц, спортивных и культурных учреждений. А также ВУЗов, отличных дорог, возможность получить молодежи интересную работу и достойные заработки. Плюс - личная безопасность, справедливые суды, честные чиновники, возможность демократично выражать свои взгляды и пр.

Сложно. Долго. Численность населения в Тульской области – в сельской местности – падает с 1968 года! В городах – с 1980-го! С почти двух миллионов до менее полутора миллионов человек. Без войн и эпидемий.

Остается надеяться, что принцип многодетной традиционной семьи снова вернется в наше общество. Но быстро этого не случится. Нужно много-много работать над реальным повышением качества жизни людей…


Фотография портала https://www.tularegion.ru