Новый проект «Щекиноазота» одобрен на публичных слушаниях

Прослушать новость

Недавно состоялись общественные слушания и обсуждение проекта строительства в Щекинском районе на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» нового производственного комплекса по выпуску аммиака мощностью 525 000 тонн в год и карбамида мощностью 700 000 тонн в год. 

 

Будущее производство представил заместитель генерального директора – руководитель проекта Вячеслав Курганов.

– Инвестиционный проект предусматривает создание совмещенного производства аммиака производительностью 1500 тонн в сутки и карбамида – 2000 тонны в сутки в рамках программы перспективного развития компании.

15 марта 2019 года подписан контракт на проектирование, закупку и строительство комплекса производства аммиака и карбамида с китайской компанией China National Chemical Engineering CO., Ltd (CNCEC).

CNCEC – это китайская государственная компания, специализирующаяся на проектировании и строительстве химических производств, как на территории Китая, так и за его пределами. В состав компании входят несколько проектных институтов и строительных организаций, имеющих огромный опыт проектных и строительных работ.

Товарные продукты данного комплекса – аммиак жидкий и гранулированный карбамид (мочевина). Аммиак жидкий NH3, содержит 82,3 % азота. В основном аммиак используется для производства азотных удобрений (нитрата и сульфата аммония, карбамида), полимеров, азотной кислоты, соды и других продуктов химической промышленности. Жидкий аммиак используют в качестве растворителя. В холодильной технике используется в качестве холодильного агента (R717) в аммиачных холодильных установках.

Удобрение карбамид (мочевина) – занимает ведущее место среди множества азотных удобрений, применяемых в сельском хозяйстве для предпосевной и последующей подкормки растений. Карбамид является одним из самых высококонцентрированных азотных удобрений (его содержание составляет до 46,2%). Этим и обуславливается целесообразность внесения его в почву. При корневой подкормке данное вещество не обжигает листья. В основном выпускается в виде гранул белого цвета.

Помимо смол, клеев и пластмасс, его применяют при производстве тканей, вводя в состав пропитки, придающей материалу повышенную прочность. Для улучшения механических свойств бумаги при ее производстве также используют состав, в котором присутствует карбамид.

Применяют его и для приготовления различных лекарств (в частности, снотворного, успокаивающего), зубных паст, косметических кремов, средств для дезинфекции.

В кожевенной промышленности карбамид с успехом используется для дубления белых кож.

Им пропитывают древесину, повышая стойкость к гниению, очищают газы на предприятиях по переработке мусора.

Не обходится без мочевины и пищевая промышленность. Вещество добавляют в муку или тесто. Такая добавка усиливает вкус и аромат.

Основное сырье комплекса – природный газ. Обеспечение вспомогательными материалами и энергоресурсами установки осуществляется из существующих сетей предприятия.

Для производства аммиака будет применяться технология компании HALDOR TOPSOE (Дания), для производства карбамида – технология STAMICARBON (Голландия). Как на существующих, так и вновь проектируемых установках, используются европейские или японские системы управления и контроля технологических процессов. В схеме предусмотрен автоматический контроль (газоанализаторы) загрязняющих веществ перед выбросом в атмосферу.

Комплекс новых производств включает в себя самые передовые и инновационные технологии проектирования и производства оборудования. Условия проведения процесса подобраны таким образом, чтобы обеспечить работу установки в оптимальном режиме, с учетом местных условий, стоимости сырья, специфики вспомогательных систем, для обеспечения надежной и стабильной работы с минимальными эксплуатационными затратами.

Один из способов разрешения экологических вопросов производств аммиака и карбамида – использование технологических схем, сводящих к минимуму загрязнение атмосферы. Для этого на установке аммиака предусмотрены селективный реактор очистки, а в производстве карбамида – установка высокоэффективного скруббера, который позволяет достичь концентрации вредных веществ ниже, чем установленные санитарные нормы.

Внедрение данного технического решения является первым и единственным среди аналогичных заводов в странах СНГ.

Для исключения сбросов в канализацию загрязненного конденсата технологического пара проектом предусмотрено его повторное использование в процессе, то есть данная технология является бессточной.

В ходе реализации проекта предполагается:

  1. Создать на территории «Щекиноазот» новый комплекс производств, отвечающий самым высоким мировым требованиям в части экологии и энергосбережения.
  2. Организовать глубокую переработку продуктов производств на территории предприятия.
  3. Организовать дополнительные рабочие места с достойной заработной платой.
  4. Расширить товарный ассортимент компании и ее присутствие на новом для себя мировом и внутреннем рынках минеральных удобрений.

Предприятие намерено и далее реализовывать проекты по снижению нагрузки на окружающую среду, поддерживать общественные организации и местные власти с целью создания комфортных условий для проживания в регионе.

Количество персонала нового комплекса составит 380 человек.

Пуск нового производства планируется на II квартал 2023 года.

Общественность Щекинского района поддержала реализацию нового проекта компании «Щекиноазот».