По индексу промышленного производства Тульская область – среди лучших регионов России



По индексу промышленного производства Тульская область – среди лучших регионов России

Как сообщает сайт Росстата, индекс промышленного производства в России по итогам четырех месяцев 2019 года – в сравнении с аналогичным периодом предыдущего периода - составил 102,8%. В масштабах ЦФО это показатель значительно выше – 108,5%. У Тульской области он – еще больше, 118,7%.

В итоге наш регион оказался лучшим среди 18-ти субъектов ЦФО и – на четвертом месте в России, после Крыма, Магаданской области и Ямало-Ненецкого Автономного округа. Заметим, что среди трех общероссийских лидеров лишь ЯНАО – за счет добычи нефти и газа – превосходит туляков по объему промышленного производства. Остальные два субъекта заметно слабее нас в экономическом отношении.

Отдельно взятый показатель индекса производства в обрабатывающей сфере Тульской области (предприятия химии, машиностроения, включая оборонно-промышленный комплекс, металлургии, пищевой отрасли и др.) – 118,7%. Энергетика и транспортировка газа – 107,6%, добыча полезных ископаемых – 115,0%, сфера ЖКХ – 147,4%. Еще раз уточним: в последнем случае высокие темпы роста – исключительно из-за роста тарифов за вывоз мусора. Реальный объем работ не изменился. Но платить мы стали в среднем в полтора раза больше прежнего.

Еще одно важное напоминание. Во многом рекордный индекс промышленного производства тульской экономики связан с низкой сравнительной базой первой половины 2018 года. Тогда, как известно, был зафиксирован серьезный провал показателей. Но он был исправлен в октябре-декабре прошлого года. Так что общий индекс промышленного производства по итогам 2019 года у нас вряд ли будет рекордным. Хотя – надеемся – хорошим…