Тульская область остается «территорией разводов»

Прослушать новость

 

По данным Туластата, за период январь–май 2019 года в области было зарегистрировано 2 456 браков и 2 550 разводов. В пересчете на более понятный показатель это означает: на каждые 100 свадеб у нас – с начала года – пришлось 103 процедуры расторжения брака. Печально.

В среднем по стране на каждую сотню свадеб приходится порядка 65-75 разводов. Относительно высокий показатель выходит за счет регионов Северного Кавказа, где традиционно фиксируется очень низкий показатель «разводимости» - по 6-15 на сотню браков.

Тульская область по итогам года, как правило, имела ранее соотношение 65-70 разводов на 100 свадеб. Причина нынешних негативных цифр кроется, прежде всего, в снижении числа молодых людей. В «семейный возраст» входят те, кто родился в 90-е годы ХХ века. А именно тогда показатель рождаемости в нашей области упал сразу более чем в полтора раза. Причина – чудовищный социально-экономический кризис при переходе от социализма к капитализму.

Сегодня попросту некому заключать браки и играть свадьбы. К тому же, среди молодежи растет обычай жить вместе, не регистрируя отношения. Ну, так теперь принято. Зато показатель «разводимости» остается прежним. Вот – и перекос конечных данных.

Кстати, нынешний май не оправдал надежд. Может, оно и к лучшему. Иначе итог был бы еще хуже. Ранее в этот месяц играли минимальное число свадеб. Сказывается древняя славянская примета: «В мае жениться – всю жизнь мяться». Хотя название месяца – в честь латинской богини весны Майи, к которой ни наши предки, ни мы никакого отношения не имеем. Тем не менее число браков в этот месяц, чаще всего в 3-4 раза было ниже, чем в остальные месяцы года. Сейчас – те же данные. Не сработал обычай. Так преимущество разводов – не укрепилось, а осталось минимальным.

Как влияет число свадеб на социально-экономическое положение в области? Почти никак. Если не считать, что в зарегистрированных в органах ЗАГС семьях количество детей почему-то на треть выше, чем в «свободных». И каждый пятый тульский ребенок к 14-ти годам живет с одним родным родителем. Или - вовсе без него. Еще примета нынешнего времени…