Тульская область на ПМЭФ-2019: 25 соглашений и 102 млрд рублей инвестиций



Тульская область на ПМЭФ-2019: 25 соглашений и  102 млрд рублей инвестиций

В рамках участия делегации Тульской области в Петербургском Международном экономическом форуме 2019 года было подписано 25 соглашений на общую сумму инвестиций более 102 млрд рублей. Это – рекорд за все время участия нашего региона в столь важном для экономики РФ событии. При этом реализация намеченных проектов поможет создать около 5 200 новых, высокопроизводительных рабочих мест.

Кратко – по общим итогам

11 июня 2019 года заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин провел брифинг для СМИ по итогам участия Тульской области в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

По его словам, производственные и иные объекты, которые будут возведены по данным проектам в течение ближайших трех-пяти лет, расположаться в Щекинском, Узловском, Веневском, Кимовском, Куркинском районах области, а также в городах Тула, Новомосковск, Ефремов, Алексин. Если взять и «приплюсовать» данные за три предыдущих ПМЭФ, получится, что инвесторы пришли практически в каждый район или районный город нашей области.

Вот два самых крупных проекта, по которым с участием компаний, правительства Тульской области и Министерства промышленности и торговли РФ на этом форуме были подписаны меморандумы о специальных инвестиционных контрактах (СПИК).

Первый – с ОАО «Щекиноазот» о сотрудничестве при реализации проекта по строительству комплекса по производству аммиака мощностью 525 тыс. тонн в год и карбамида мощностью 700 тыс. тонн в год. Объем инвестиций – до 40 млрд рублей, количество рабочих мест – до 386.

Второй – с ООО «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» (российско-китайская компания) - о сотрудничестве при реализации проекта по локализации производства двигателей внутреннего сгорания, компонентов шасси, элементов интерьера и экстерьера. Объем инвестиций – до 27 млрд рублей. В итоге уровень локализации производства деталей и у узлов в Тульской области – более 70%! С возможной перспективой выпускать там автомобили других компаний…

Новые резиденты пришли и в ОЭЗ «Узловая».

В ходе форума подписаны соглашение с компанией ООО «ЕВРАЗ Узловая» о строительстве производства легирующих добавок на основе пятиокиси ванадия для выплавки сверхпрочной стали различного назначения, титановых сплавов. Объем инвестиций – 5,58 млрд рублей. Количество рабочих мест – 501. Главная особенность – будут применены абсолютные новые технологии. Их главная черта – максимально возможные степени автоматизации и экологической безопасности.

Подписан документ с компанией ООО «Фракджет-Волга» об организации производства нефтегазового оборудования. Объем инвестиций – до 3 млрд рублей. И снова – речь о приспособлениях для добычи сланцевого природного газа, чего пока нет в России.

На стенде Тульской области состоялась презентация ТОСЭР «Алексин». Подписано 7 соглашений с потенциальными резидентами ТОСЭР «Алексин» и «Ефремов» на сумму 8,76 млрд рублей, их реализация будет способствовать созданию около 820 рабочих мест:

Позиция №6

Всего, в период с 2016 по 2019 гг., в рамках участия Тульской области в Российском инвестиционном и Петербургском международном экономическом форумах заключено 105 инвестиционных соглашений с общим объемом инвестиций более 478 млрд рублей. Их реализация будет способствовать созданию более 18 200 рабочих мест.

На Питерском форуме-2019 Тульская делегация во главе с Губернатором Алексеем Дюминым приняла участие в более чем 100 встречах, совещаниях, дискуссиях и других мероприятиях. Проведены встречи с генеральным директором «Агентства стратегических инициатив» Светланой Чупшевой, Президентом ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Ларсом Лемманом, генеральным директором Государственной корпорации «Ростех» Сергеем Чемезовым, руководством компании Ростелеком, китайской компании China Poly Group, на которых обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества.

Соглашения о сотрудничестве с ПАО «Транснефть», ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», ПАО «ГМК Норильский никель», ПАО «ВТБ», а также с правительством Ульяновской области и АНО «Специализированная организация промышленного кластера «Композиты без границ» по включению в единую производственную цепочку предприятий различной отраслевой принадлежности и локализации в России полного цикла выпуска композитных материалов. Плюс – поддержки Тульской области в вопросах строительства и расширение спортивных комплексов, других важных объектов социального плана.

На форуме огласили рейтинг регионов Росси по степени комфортности работы для субъектов малого и среднего бизнеса. Туляки – в результате подсчета по специальной системе баллов – улучшили свои показания. Но и многие другие субъекты страны – тоже. Итог – шестое место из 85-ти. Год назад было пятое, два года назад – четвертое. И это – большой успех: область – в числе лучших 10-ти регионов страны по комфортности работы предпринимателям…

Еще – о некоторых проектах

На ПМЭФ-2019 правительство региона подписало и другие значимые инвестиционные соглашения.

Так, ООО «Золотой город» реализует проект по развитию международного туристического центра (комплекса) «ЗОЛОТОЙ ГОРОД». Предполагается вложение средств до 3,8 млрд рублей, создание до 200 рабочих мест. Появится одно из самых больших в стране колесо обозрения, объекты СПА и отдыха, развлечения, концертной и другой сферы. С сохранением «китайской» и «индийской» специфики объекта.

ЗАО «Краснобор» реализует проект по реконструкции и развитию комплекса по производству и переработке мяса индейки. Предполагается вложение средств до 2 млрд рублей, создание до 200 рабочих мест.

ООО «Аэрозоль Новомосковск» и ООО «Юнилевер Русь» (Голландия + Россия) планируют реализовать на территории Новомосковска инвестиционный проект по организации экспортно-ориентированного контрактного производства готовой косметической продукции и товаров бытовой химии. Предполагается вложение средств до 2 млрд рублей.

ООО «Каргилл» реализует проект по строительству отделения по производству модифицированного крахмала. Предполагается вложение средств до 1,5 млрд рублей, создание до 15 рабочих мест.

ООО «Проктер энд Гэмбл Новомосковск» реализует проект по организации производства гигиенических средств. Предполагается вложение до 2,4 млрд рублей, создание до 30 рабочих мест.

АО «Пластик» совместно с ООО «ГЕА Фарм Технолоджиз Рус» (Германия) реализует проект «Завод по производству моющих и гигиенических средств для молочного животноводства производительностью 10000 тонн в год». Предполагается вложение до 240 млн рублей, создание до 15 рабочих мест.

АО «Южморрыбфлот» реализует проект по созданию предприятия по производству рыбной продукции глубокой переработки на производственных мощностях «Хомяковского хладокомбината». Предполагается вложение до 200 млн рублей, создание до 350 рабочих мест.

И еще одна особенность Питерских экономических форумов. По словам Г.В. Лаврухина, с каждым годом проекты становятся все дороже. А вот новых рабочих мест – все меньше. Это – логично: внедряют новые технологии, в том числе цифровые и роботизированные. Конечно, дорого. А вот людей там – почти нет.

Так что новые рекорды по суммам инвестиций в экономику Тульской области – будут. Но, скорее всего, без уточнения численности рабочих мест.