Стратегические инвестиции в развитие региона

Прослушать новость

Приказ о создании индустриального парка «Узловая» был подписан в 2013 году. О том, как за шесть лет этот проект прошел путь от чистого поля в Узловском районе до одного из крупнейших индустриальных парков в ЦФО, мы поговорили с главным героем июньского номера, генеральным директором Корпорации развития Тульской области Андреем Шестаковым.

 

— Андрей Александрович, в одном из недавних интервью, мы с вами обсуждали развитие особой экономической зоны «Узловая». Как индустриальный парк и особая экономическая зона связаны между собой, и в чем их отличия?

— Они связаны и географически, и исторически. В 2016 году было принято решение отдать часть территории индустриального парка (далее по тексту — ИП) под создание особой экономической зоны (далее по тексту — ОЭЗ). У этих площадок есть ряд отличий по условиям, которые предлагаются инвесторам, но главное — это таможенный режим. ОЭЗ «Узловая», в отличие от ИП, — это свободная таможенная зона, где импортная пошлина и НДС на ввозимые товары составляют 0%. Можно сказать, что ОЭЗ — это площадка для резидентов, которым необходимо импортировать оборудование или материалы, а также экспортировать свою продукцию. А ИП — это площадка для резидентов, которые ориентированы на внутренний рынок.

— Кто сегодня является резидентом парка?

— На данный момент у нас зарегистрировано четыре резидента. Подробно поговорить о каждом у нас просто не хватит времени, информацию о них можно найти на инвестиционном портале региона (www.invest-tula.com — Прим. Ред.). Конечно, здесь необходимо отдельно отметить якорного резидента парка — автомобильный завод Haval. Для Корпорации развития это был сложнейший проект, с которым мы успешно справились. Это результат активной совместной работы с правительством Тульской области, а также личного участия губернатора Алексея Дюмина на каждом этапе. Серийное производство автомобилей стартует уже 5 июня.

                        

— Насколько, на ваш взгляд, запуск завода Haval является значимым для экономики региона?

— Значимость такого масштабного проекта сложно оценить в привычном понимании. Мы можем озвучить классические показатели: объем инвестиций, планируемый доход в бюджет региона от налогов, количество рабочих мест. Но на самом деле эффект куда более значимый. За счет создания новых рабочих мест и повышения уровня занятости населения растет уровень жизни в регионе. Люди, которые уже сейчас работают на предприятиях индустриального парка и особой экономической зоны, получают зарплату и, соответственно, тратят деньги на территории региона. Как минимум они покупают продукты, одежду и другие необходимые вещи. Чуть позже они задумаются о приобретении жилья, а строительная отрасль является локомотивом для таких отраслей, как металлургия, машиностроение, химическая промышленность и многих других. Еще немного позже у них появятся дети, которым нужно посещать детские сады, школы, больницы, а это новые рабочие места — и так далее по нарастающей. Таким образом, создается благоприятная среда, которая дает возможность другому бизнесу, в том числе малому, развиваться вокруг таких больших проектов, как Haval. Помимо экономического эффекта, реализация такого сложного международного проекта улучшает инвестиционный имидж нашего региона на внешнем рынке и помогает нам привлекать новых инвесторов, а для Корпорации развития это ключевая задача.

— Как в Корпорации происходила подготовка к Петербургскому международному экономический форуму? Каких результатов вы ожидаете?

— Думаю, что результаты форума мы обсудим после его завершения (на момент интервью, форум еще не состоялся — прим. редакции). Хотя очевидно, что не количество соглашений и анонсированный в них объем инвестиций характеризует успешность работы корпорации, а их конкретные результаты — те, что можно «пощупать и посмотреть». Результаты в виде новых производств, инновационных разработок, товаров и продуктов, высокопроизводительных рабочих мест. Такое развитие невозможно без концентрации на ключевых факторах, его определяющих. Сформулировать их призвана инвестиционная стратегия Тульской области на ближайшие три года, которая будет представлена в рамках форума. В качестве приоритетов она определяет развитие частных технопарков, особой экономической зоны промышленнопроизводственного типа «Узловая», ТОСЭР Алексин и Ефремов, инновационного научно-технологического центра «Композитная долина», туристической отрасли в рамках кластерного подхода. Кластеры группируют проекты не в привязке к территориям, а по отраслевой принадлежности. Такой подход позволяет учесть специфику развития отраслей, а значит, спроектировать рациональные преференциальные механизмы привлечения инвестиций и реализации проектов развития в регионе. Тульскую область мы видим как точку притяжения. Территорию, где комфортно жить, работать и отдыхать. Для жителей — комфортная социальная среда, для гостей — культурно-исторический центр с дружелюбной атмосферой, для бизнеса — благоприятный инвестиционный климат.