ВэйсТэк 2019

Прослушать новость

Подошла к закономерному завершению выставка ВэйсТэк 2019, и пора подвести первые итоги масштабного отраслевого мероприятия, ставшего за время своего существования musthave для отраслевых игроков всех уровней.

Пристальное внимание профессионалов к ВэйсТэк 2019 продиктовано в том числе и активизацией реализации национального проекта «Экология», одной из основополагающих доктрин которого является создание высокотехнологичной отрасли обращения с отходами в России. Национальные масштабы проекта требуют от всех участников рынка экологических решений неустанного совершенствования развития, и коммуникационных направлений работы.  Для крупных профессиональных операторов выставка стала возможностью найти новых региональных партнеров —
от производителей оборудования до переработчиков, у которых зачастую просто не доходят руки или не хватает ресурсов для серьезного маркетингового продвижения.

Более тысячи представителей бизнеса, власти и отраслевых экспертов воспользовались возможностями насыщенной деловой программы и за круглыми столами подняли множество вопросов, касающихся новых перспектив отрасли в свете реализации национального проекта «Экология», бизнеса в сфере переработки макулатуры, настоящего и будущеего экологического законодательства, переработки органических отходов и биоэнергетики.

Являясь активным участником и одним из флагманов отраслевой реформы в нескольких ключевых регионах страны, компания «Хартия» презентовала статус регионального оператора в Туле и на части территорий Тульской области профессиональной общественности. Благодаря стенду компании, сотрудники Тульского филиала и профильных подразделений головного офиса компании смогли ответить на вопросы коллег об особенностях и подводных камнях крупных инфраструктурных проектов, осуществляемых компанией в том числе и на территории Тульской области.

Выступая на открытии выставки, исполнительный директор ООО «Хартия» Андрей Панфилов озвучил не только успешные кейсы компании, но и характерные проблемы, касающиеся, пожалуй,  всех операторов, работающих в новом статусе на основании утвержденных регионами территориальных схем. Несмотря на добросовестное выполнение компанией всех взятых на себя обязательств, связанных с модернизацией и строительством новых инфраструктурных объектов, серьезными имиджевыми потерями оборачиваются несогласованность действий с муниципалитетами некоторых районов в части разграничения зон ответственности в процессе содержания контейнерных площадок: некоторым управляющим компаниям до сих пор невдомек, что каждодневное содержание площадок в чистоте в промежутках между вывозами — их прямая обязанность. Остро стоит вопрос «пакетного» сбора отходов из частного сектора, где контейнерные площадки попросту отсутствуют, и перспектива их появления зависит от степени вовлеченности муниципальных властей.

В роли тульского регионального оператора ООО «Хартия» сформирован современный парк мусоровывозящей и вспомогательной техники экологических стандартов Евро-4 и 5, что значительно сократило углеродный след при сборе отходов из дворов и шум, сопровождавший процедуру утреннего опорожнения контейнеров. Однако техника подрядных организаций зачастую не отвечает высокой планке экологических стандартов, устанавливаемых региональным оператором на всех стадиях обращения с отходами.

Совокупность перечисленного удерживает низкую планку маржинальности бизнеса, не превышающую пяти процентов на фоне требующихся долгосрочных инвестиций в крупные региональные инфраструктурные проекты.

Несмотря на перечисленные сложности, руководитель выразил уверенность положительных результатов предстоящей и проделанной работы и выразил надежду, что ее итогом станет исчерпывающая инфраструктурная цепочка четко функционирующих отраслевых объектов, позволяющих использовать все актуальные методы утилизации входящих потоков ТКО и КГМ — от депонирования до термической обработки на собственных и арендуемых инфраструктурных объектах.

А инвестиционный потенциал ООО «Хартия» позволит и впредь выступать надежным партнером государства в процессе реализации крупных отраслевых инфраструктурных проектов.

В этом году ООО «Хартия» выступило генеральным партнером события, собравшего 200 экспонентов из 18-ти стран, представивших свое оборудование, технологии и презентовавших услуги в сферах сбора, сортировки, транспортировки и переработки различных видов отходов, их утилизации и трансформации в энергию, применения вторичного сырья для производства продукции.