Геннадий Кузнецов: К нам приходят не за дипломом, а за знаниями



Геннадий Кузнецов:  К нам приходят не за дипломом, а за знаниями

 

В 2019 году Финансовый университет при Правительстве РФ отпраздновал свое 100-летие, а Тульский филиал университета — 60-летие со дня основания. Как изменился филиал за эти годы, где сегодня работают его выпускники, а также насколько востребовано экономическое образование в регионе, мы узнали у директора Тульского филиала Финуниверситета
Геннадия Кузнецова.  

- Юбилей филиала мы отпраздновали еще в конце 2018 года. Организовали международную преподавательско-студенческую конференцию. Традиционно на нее были приглашены профессора и преподаватели из Финансового университета при Правительстве РФ и других вузов. Основные мероприятия, посвященные 100-летию, состоялись 1 марта в Кремлевском дворце. Но они будут продолжаться на протяжении всего 2019 года: состоится несколько конференций и встреч с выпускниками. Что немаловажно, к этой дате Финансовый университет выпустил сборник лучших методических работ преподавателей за эти годы, совсем скоро он появится и у нас в филиале.

 

— Вы возглавляете Тульский филиал с 2013 года. За это время в жизни вуза произошло много событий и изменений. Какие из них вы считаете самыми важными и почему?

— Самым значимым событием для филиала стало открытие очного отделения в 2014 году, до этого мы обучали студентов только на заочной форме. Мы проделали огромную работу. Реорганизовали весь учебный процесс, разработали методики преподавания и обеспечили всю необходимую материальную базу: начиная с библиотеки, где студенты всегда могут найти современную и актуальную литературу, заканчивая ремонтом всех аудиторий. Также мы уделили большое внимание организации воспитательного процесса и досуга. Сейчас мы арендуем бассейн, спортивный комплекс и футбольное поле, чтобы наши студенты могли полноценно заниматься всеми видами спорта и принимать участие в соревнованиях. Для культурного развития регулярно организовываем экскурсии по городам Тульской области и в другие регионы.

Одним из главных итогов этой масштабной работы стала победа нашей студентки Анастасии Артемовой в национальном конкурсе «Студент года-2018», который проходил в Казани.

Анастасия Артемова — студентка Тульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, обладательница Гран-при национальной премии  «Студент года — 2018»:

«Я всегда была инициативной. Уже в школе я активно занималась научной и общественной деятельностью, но именно университет дал старт моей большой самореализации. Я стала председателем научного студенческого общества и частью студенческого самоуправления. Все это позволило мне реализовать свои идеи и проекты и представить их на различных региональных и всероссийских конкурсах. В прошлом году я приняла участие в региональном этапе Российской национальной премии «Студент года», выиграла его, а после одержала победу на всероссийском финале в Казани. Было непросто, но университет поддерживал и направлял меня на всех этапах. Для меня вуз стал не только тем местом, где действительно комфортно учиться, но и стартовой площадкой для развития и реализации моих планов».

— По вашему мнению, качественное высшее образование — это...?

— Человек с качественным высшим образованием — это человек, обладающий всеми необходимыми компетенциями, которые позволяют ему профессионально работать по избранной специальности. Я думаю, что это лучший показатель качества образования. Например, весной наши студенты выпускных курсов проходили практику, и 90% из них поступили предложения продолжить работу после окончания университета. Это значит, что наши выпускники и те знания, которые мы им даем, востребованы на рынке труда.

Наш филиал плотно сотрудничает с будущими работодателями, помимо практики, мы ежегодно организуем своего рода ярмарку вакансий, в которой участвуют представители крупнейших компаний региона.

 

— Существует мнение, что у нас в стране слишком много экономистов. Из-за этого интерес к данному направлению у абитуриентов снижается. Так ли это на самом деле?

—  На самом деле все иначе. Так как Тульская область — это промышленный регион, ему необходимы инженеры. Поэтому логично, что государство и предприятия выделяют больше средств на обеспечение в вузах бюджетных мест по инженерным специальностям. К сожалению, не все абитуриенты осознанно подходят к выбору специальности и идут учиться туда, где есть бюджетные места, таким образом просто продлевая себе «детство». После окончания вуза они не идут работать по тем специальностям, на которые учились, потому что им это неинтересно. Как показывает статистика, чаще всего они идут работать в ту сферу, где мы готовим специалистов. Отсюда и формируется мнение, что на рынке труда избыток экономистов, юристов и так далее. Но найти грамотного, образованного экономиста оказывается сложной задачей.

 

—  Правда ли, что здесь сложно учиться?  

— Учиться не сложно. У студентов, которые исправно посещают занятия, занимаются самоподготовкой, изучают актуальную литературу, никогда не возникает проблем с экзаменами. К тому же в сравнении с другими вузами у нас не такое большое количество студентов, поэтому мы можем уделить каждому учащемуся достаточно внимания и найти индивидуальный подход к обучению.

 

— Что вы порекомендуете абитуриентам и их родителям? На какие направления и профили подготовки вы бы обратили особое внимание?

— Я бы посоветовал абитуриентам и их родителям не поступать в вуз по принципу «лишь бы на бюджет». Важно правильно оценить свои способности, силы и выбрать ту специализацию, где вы готовы будете с удовольствием и плодотворно работать. Из тех направлений, которые представлены сегодня у нас, могу выделить «Бизнес-информатику». В связи с информатизацией всех процессов и развитием цифровой экономики специалисты в этой сфере с каждым годом становятся только востребованнее. Про направления «Экономика» и «Менеджмент» мы с вами уже говорили — хороших специалистов с профильным образованием здесь мало, крупные работодатели часто обращаются к нам с кадровыми просьбами.

И, конечно же, хочу обратить внимание на направление «Государственное и муниципальное управление». В нашей области есть определенные трудности с кадрами в муниципалитетах — грамотных и подготовленных специалистов не хватает, соответственно, есть возможности для реализации.

 

— Где чаще всего работают ваши выпускники?

— Наши выпускники работают практически во всех министерствах области, крупных предприятиях и муниципалитетах Тулы. Есть те, кто развивает собственный бизнес, и не только в России.

Вячеслав Романов — Председатель комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку:

«Я окончил направление «Финансы и кредит» в этом году. У меня остались только положительные впечатления от обучения: профессиональные преподаватели, большое внимание к практике, разборы актуальных бизнес-кейсов — все, что необходимо для дальнейшей успешной работы в этой сфере».

 

 

— В чем, по-вашему, конечная цель высшего образования? Насколько сегодня высшее образование способствует успехам в карьере и жизни?

— Любой успех, в том числе и карьерный, должен на чем-то основываться. Для тех, кто приходит в вуз не за «дипломом», а за знаниями, ответ на этот вопрос очевиден. Только знания помогают двигаться вперед, быть востребованным и ценным специалистом. Мы это понимаем и нацеливаем наших студентов на получение той образовательной базы, которая позволит им постоянно развиваться и выходить на новый качественном уровень.