Как живёте, тульские ветераны? Конечно, отлично!

Прослушать новость

На сайте Росстата опубликованы результаты исследования «Об условиях жизни людей старшего поколения (более 55 лет) в России в 2018 году». Его основа – выборочный анонимный опрос людей старшего поколения во всех регионах страны. Озвученные подробности жизни тульских ветеранов показались нам интересными. Но не всегда - убедительными… 

Жилье моё

По состоянию на декабрь 2018 года в Тульской области проживало порядка 506 тысяч человек «старше трудоспособного возраста» (женщины – после 55, мужчины – после 60 лет). Почти 34% от всей численности населения области (в целом по России – 31%). Каждый третий житель.  Причем, женщин в данной возрастной группе примерно на 145 тысяч человек больше, чем мужчин. Среди людей старше 70 лет, преимущество дам – троекратное. Просто потому, что тульские мужчины в среднем живут около 65 лет, а женщины – 76 лет. 

Группа фактов про условия проживания. 

Если за основу исследования взять домохозяйство (семью) в составе двух возрастных людей, то у них есть отдельная квартира (дом) с числом комнат 2,2. На каждого из супругов в среднем приходится по  34,0 квадратных метров общей и по 22,9 «квадратов» - жилой площади. Это – на 2,3 кв. м меньше, чем в среднем по России, но позволяет пожилым людям не испытывать проблем с условиями проживания. По отдельной комнате на человека, все-таки. 

В итоге 96,7% опрошенных туляков  в возрасте старше 55 и 60 лет заявили: у них нет никаких негативных проблем с условиями проживания. Все отлично. Ну, что ж, поверим этому факту. 

Правда, одиноких стариков, коих тоже немало, все-таки «выводим за скобки» исследования. Условно считаем, что все ветераны живут со своими взрослыми детьми (родственниками) или получают от них постоянную помощь и поддержку. Про дома-интернаты – помолчим...

О благах цивилизации

Электроэнергия – в 100% квартир и домов. Верим, так оно и есть.

Вода. И первое сомнение. 

Оказывается, в 100% случаев наши ветераны живут в квартирах или домах именно с центральным водоснабжением. Никаких артезианских скважин в деревнях, тем более – колодцев и родников.  Идеально, всё жилье - с водой из крана. Как в Москве, Санкт-Петербурге, а также в селах Мурманской области и Республики Северная Осетия-Алания. 

Стопроцентный охват. Ситуация с водопроводом в горных селах Северного Кавказа и деревнях Тульской области выглядит просто замечательно. 

Куда девать сведения о том, что – по отчетам субъектов сферы ЖКХ – центральное водоснабжение присутствует примерно в 70% жилых домов, а каждый седьмой туляк всё же ходит за водой с ведрами в колодец или родник – не знаем.  И ванны у нас в каждом шестом доме отсутствуют. И туалетов в 35% сельских домов нет. Тот же Росстат уверяет. 

Но по опросу, все тульские ветераны живут в домах с водопроводом, ваннами и туалетами. Один из лучших показателей в России. Повезло тулякам… 

Наличие горячей воды. В каждом третьем случае есть центральное снабжение. Еще в 63% случаев имеется персональный водогрейный котел. И только в 6% тульских квартир/домов горячей воды нет.   

По другим отчетам таких (без горячей воды) единиц жилья больше, около 15%.  Но мы будем считать, что и тут тульским ветеранам повезло. 

Отопление. В 70% случаев - централизованное, от котельных. А еще в 30% - автономные газовые котлы. Получается, что печного отопления не осталось ни в одной деревне Тульской области! Так якобы говорят наши ветераны. Что делать с данными той же статистики о 10% тульских квартир и домов, имеющих печное отопление, тоже не знаем. Снова нашим ветеранам сказочно повезло.

Газ. По официальным данным в городах уровень газификации – более 94%, в сельской местности – примерно 84% (с учетом использования сетевого и баллонного газа). По словам ветеранов, в 96,2% случаев газ у них есть. Значит, опрос проводился только в городах? А в селах не осталось пожилых людей? 

Снова - небольшое расхождение в данных от разных источников…

Про увлечения

Про тягу ветеранов к модному ныне ЗОЖ (здоровому образу жизни).

Каждый четвертый туляк старше 55 лет (24,5% от всех опрошенных граждан) заявил, что регулярно занимается спортом. Правда, в физкультурные залы, фитнесс-центры или оздоровительные учреждения ходит всего-то 1,6% из них. То ли дорого, то ли в районах пока не хватает таких заведений. 

Зато 11,4% возрастных туляков посещают бассейны. Благо там для людей пенсионного возраста действуют льготные скидки. Вполне реальная цифра.

Остальные 12% сторонников спорта самостоятельно бродят по лесам и полям  с лыжными палками в руках в любое время года. Скандинавская ходьба – всеобщее увлечение, полезная для здоровья мода.

А вот 75,5% пожилых туляков и тулячек к спорту – ноль внимания. Чаще всего, по причине проблем со здоровьем.    

Туризм. Хотя бы раз за 12 месяцев куда-то съездили и что-то посмотрели – в возрасте 55-70 лет - половина ветеранов. Среди тех, кому уже за 70, таких – четвертая часть. 

Если честно, многовато. Остается предположить, что пожилые люди почти любую поездку считают, отчасти, туристической. Поехали, например, родители из Щекино к взрослым детям в Тулу, походили там по торговым центрам и Кремлю – и получается туристический променад. 

А вот сразу несколько любопытных и вполне объективных данных. 

За 12 месяцев хотя бы раз побывали в кино 3,4%, посетили театр – 3,7%, сходили на концерт – 3,1%, полюбовались выставками в музеях – 2,4% граждан пенсионного возраста. При взгляде на эти цифры, возникает четкое ощущение, что это - в основном – одни и те же люди. Любители культуры. Жаль, нет отдельных данных по библиотекам. Наверняка они и там тоже регулярно бывают.

Спортивными болельщиками себя назвали 2,4% опрошенных людей. Любителями относительно регулярного посещения кафе и ресторанов – 6,4%. Очень может быть. Тоже интересные увлечения…

Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым?

Без политики и общественной деятельности в опросе не обошлось.

Оказывается, в состав разных политических партий входят (или участвуют в их акциях) 6,7% туляков, кому от 55 до 60 лет. Доля вырастает вдвое среди тех, кому от 61 до 70 лет (12,7%), и втрое – кому за 71 (18,6%). Хотите, верьте, хотите – нет.

Еще один спорный результат исследования. «Активно участвуют в деятельности профсоюзных организаций» 77,0% туляков в возрасте 55-60 лет! Три четверти этой части взрослого населения? Скорее всего, они еще работают, и, видимо, являются членами профсоюзов. С них вычитают взносы. Но «активно участвуют» в деятельности бывшей «школы коммунизма» (так, в СССР называли профсоюзы)? Это - вряд ли.

О том же – и такой факт. После 60-ти лет доля «активных сторонников» профсоюзов падает вдвое, а после 70-ти – в пять раз…

Участники творческих организаций. Видимо, речь идет о танцевальных коллективах, исполнителях песен, народных музыкантах, художниках и пр. Тут доля меняется так (по группам: 55-60, 61-70 и свыше 70 лет) – 5,2%, 9,5% и 13,5%. Четкая зависимость: чем старше туляки, тем больше народных талантов.

В опросе отдельно выделено участие возрастных туляков в деятельности КТОСов (комитеты территориального самоуправления). Данные – по тем же трем «возрастным подгруппам»: 1,6%, 4,0% и 4,8%. Аналогичная взаимосвязь: чем больше свободного времени, тем чаще люди занимаются общественной работой. Хотя таких активистов – не очень-то и много.

Приверженность к деятельности религиозных объединений (без уточнения конфессий, общие сведения). В возрасте 55-60 – 2,7%, в 60-70 лет – 13,1% и старше 70 лет – 15,5%. Взаимосвязь с возрастом понятна. 

Хотя одно федеральное социологическое объединение на ту же тему дает другие сведения. В целом по России, по их данным, более трети пенсионеров участвуют в работе религиозных групп и объединений. В Туле, ситуация, видимо, иная.   

И в завершение – деятельность пожилых туляков в составе неформальных объединений. Их характер не расшифровывается. Можно, пофантазировать. К примеру, вспомнить про любителей старинных автомобилей. Или про автолюбителей женского пола. А еще регулярно тусуются тульские ветераны комсомола. Про акции бывших хиппи, фанатов оперетты, джаза или рок-металлистов пока не слышно. 

Здесь данные такие (в тех же трех «подгруппах»): 5,4%, 16,4% и 13,2% ветеранов. Не так и мало, кстати. 

В завершении – небольшая ремарка. 

В исследовании не было вопросов о финансовом положении ветеранов. При  средней официальной пенсии у большинства из них в 12-15 тысяч рублей в месяц, ответ, видимо, заранее понятен…