Самые выгодные виды сельской продукции: подсолнечник, сахарная свекла, свинина, яйцо



Самые выгодные виды сельской продукции: подсолнечник, сахарная свекла, свинина, яйцо

В прошлом году средняя рентабельность сельхозорганизаций с учетом субсидий составила 12,5%. Это на 0,5% выше показателя 2017 года, но на 2,5% ниже планового значения, следует из доклада Минсельхоза о результатах реализации в прошлом году госпрограммы развития сельского хозяйства. Без субсидий рентабельность увеличилась с 5,3 до 6,4%. Сообщает сайт Спецагро.Ру.

Основными причинами отклонения от плана ведомство называет сложные погодные условия и повышение себестоимости на фоне увеличения производственных затрат. Рентабельность продаж в растениеводстве по итогам 2018 года увеличилась на 3% относительно уровня 2017 года и достигла 23%. 

Самой рентабельной агрокультурой стал подсолнечник (33,2%), правда, годом ранее выращивать его было еще выгоднее: тогда показатель составлял 42%. По данным Росстата, в прошлом году урожай подсолнечника составил рекордные 12,7 млн т. 

На втором месте по уровню рентабельности была сахарная свекла (27,6%, что более чем вдвое выше уровня 2017 года). Цены на нее также увеличились. На сое сельхозпроизводители получили в среднем 24,4% рентабельности против 16,9% в предыдущем году.

Также в 2018 голу увеличилась рентабельность производства кукурузы (с 7,4 до 14,6%), картофеля (с 19,8 до 23%), овощей открытого грунта (с 4,1 до 13,1%). А вот заниматься овощами закрытого грунта, наоборот, стало менее выгодно: рентабельность их продаж упала с 12 до 5,7%, что связано с ростом производства и постепенным насыщением рынка. Также немного уменьшилась рентабельность производства риса - с 25,9 до 23,3%.

Средняя рентабельность в животноводстве снизилась с 10,1% в 2017 году до 9,2% в 2018-м. Упала рентабельность производства сырого молока: если в 2017 году она составляла 26,2%, то в прошлом - только 15% на фоне снижения цен. Правда, заниматься молочным животноводством было выгоднее, чем производством мяса крупного рогатого скота: в этом секторе была зафиксирована убыточность на уровне 31,4% при реализации продукции без переработки и 30,9% — с первичной переработкой. Также убыточным в прошлом году было производство овец и коз, хотя показатель и улучшился с −9,9% до −5,8%.

Самым рентабельным сектором животноводства по итогам прошлого года стало свиноводство с показателем 40,8% без переработки и 35,3% с первичной переработкой. В 2017 году результаты были на уровне 32,5 и 23,8% соответственно. Также увеличилась рентабельность продаж птицы - с 2,2 до 7,4%. 

Однако самую заметную динамику демонстрировала рентабельность производства яиц: она выросла более чем в 10 раз, с 5,8 до 58,9%. 

Реплика «Тульского Бизнес-журнала»

Уточним: речь идет о рентабельности крупного аграрного производства. О больших хозяйствах, комплексах и птицефабриках. У частников же – фермеров или простых селян – такое производство практически всегда – убыточно. Мелкое производство работает лишь на потребности семьи крестьянина.    

Из перечисленных же прибыльных культур и видов продукции для Тульской области актуальны картофель, овощи открытого и закрытого грунта, мясо птицы, свинина, яйцо куриное. По свекле сахарной мы потеряли свои позиции, а кукуруза и подсолнечник на зерно – не наша климатическая зона.  Зато у нас есть очень выгодные рапс и растительное масло из него, а также пивной ячмень, по которым туляки – лидеры в масштабах всей страны.