Из-за плохой демографии туляков с начала 2019 года стало на 6 267 человек меньше

Прослушать новость

Как сообщает сайт Комитета Тульской области по делам ЗАГС, за шесть месяцев 2019 года в регионе появилось на свет 5 604 новорожденных, а умерло – 11 871 человек. Таим образом, численность населения снизилась на 6 267 человек, а показатель смертности превысил данные по рождаемости в 2,118 раз. Это – одни из худших показателей в России. 

Еще раз напомним: процесс вымирания в сельской местности в Тульской области начался в 1968 году, в городах – в 1980 году. А его основа была заложена участием туляков в Первой мировой войне, когда регион потерял самых молодых крестьян и не смог восстановить их численность по причине последовавших событий. Были революция, Гражданская война, коллективизация, индустриализация, Большой террор 30-х годов, Великая Отечественная война. Затем – массовый отъезд молодых туляков  на восстановление Москвы, возведение шахт и объектов добычи газа в Сибири, на целину в Казахстан, на строительство БАМа. Сказались политика «укрупнения» деревень и бездарная политика «перестройки» 80-х. И гигантский удар – кризис 90-х годов. 

В итоге численность туляков упала с 1,94 млн человек в 1974 году до нынешних 1,49 млн. Минус 450 тысяч за 45 лет. Без войн и эпидемий. Собственными руками.

Ждать позитива в этой сфере сложно. Слишком «инерционны» здесь процессы. Сейчас у нас попросту некому рожать – девочек 90-х годов рождения, которые становятся мамами, в 2,0-2,5 раза меньше, чем было прежде. А заводить в каждой семье по 4-5 детей (чтобы за 15-20 лет восстановить число жителей региона) – не реально. 

Мигранты, о которых иногда говорят, как об «угрозе» коренному населению, на самом деле, пока не играют заметной роли. Их доля в численности жителей области – не более 3%. За счет приезжих население прирастает ежегодно на 2-4 тысячи человек, что в несколько раз ниже убыли по причине демографии. 

Прогнозы ученых по данному вопросу колеблются в широких пределах. От предсказания полного вымирания региона через 80-120 лет, до восстановления его населения через 30-50 лет за счет пришельцев из других частей России или из-за границы. 

Другая часть проблемы – высокая смертность. Хотя ее показатели снижаются, есть рост продолжительности жизни населения, все равно наша область – один из самых активно «умирающих» субъектов страны. Главные болезни, которые провоцируют высокую летальность – нарушения в работе кровеносной и сердечнососудистой систем организма (диабет, гипертония, инфаркты, инсульты и пр.), а также онкология, заболевания органов дыхания и пищеварения, болезни и гибель от употребления алкоголя, высокая смертность в дорожно-транспортных происшествиях. 

В настоящее время средняя продолжительность жизни у мужчин в Тульской области – около 65 лет, у женщин – 76 лет. Это - на полтора года хуже данных по стране, и на 12-18 лет уступает данным по ведущим странам мира.