Молоко в Туле с начала года подорожало на 90 копеек за литр

Прослушать новость

Как сообщает сайт Туластата, по состоянию на 1 июля 2019 года 1 литр пастеризованного молока жирностью 2,5% стоил в областном центре в среднем по 51,02 рублей. В масштабах области этот же показатель чуть выше – 51,29 рублей. 

Тем самым, с начала года цена одного литра молока увеличилась в Туле на 90 копеек (+1,8%), в регионе – на 83 копейки (+1,65%). Общий же рост цен на продукты питания (согласно статистическим сведениям) вырос в нашей области за 6 месяцев текущего года на 2,3%. По непродовольственной группе товаров этот показатель оставляет +1,3%, по услугам +1,1% (в последнем случае сюда пока не вошли данные по повышению тарифов в сфере ЖКХ). И всё это – чуть ниже, чем в среднем по России.

Весьма любопытно в этой связи выглядят данные по «промышленной инфляции» в Тульской области за январь-июнь 2019 года. Как правило, они – заметно выше темпов роста потребительских цен. Но в данном случае ситуация обстоит несколько иначе. Общий показатель индекса цен по продукции предприятий промышленности и сферы услуг – 99,1%. Причем, в сфере добычи полезных ископаемых – 104,2%, в энергетике – 101,3%, сфер ЖКХ – 100,0%. То есть – небольшой, но рост цен (без учета вздорожания услуг по вывозу мусора).

А вот в обрабатывающей сфере (предприятия химии, металлургии, машиностроения, оборонного комплекса, пищевой отрасли, легкой промышленности и др.) суммарный показатель – 98,8%. И он «перевешивает» все остальные данные. Таким образом, преобладает тенденция на небольшое снижение стоимости тульской продукции.