Туляки отдали банкам на хранение почти 200 млрд рублей



Туляки отдали банкам на хранение почти 200 млрд рублей

 

Как сообщает сайт Центробанка России, по состоянию на 1 июня 2019 года жители Тульской области хранили во всех банковских учреждениях 198,24 млрд рублей. Из этой суммы 91,7% (181,67 млрд) – это рублевые вклады. Остальное – валюта и драгоценные металлы. 

Если принять по внимание тот факт, что – согласно опросам - примерно 30-35% взрослых туляков не имеют никаких банковских сбереждений, то размер одного реального среднего вклада на физическое лицо в нашем регионе составляет примерно 210-230 тысяч рублей. Это – почти в три раза меньше, чем средний вклад одного жителя Москвы, в полтора раза ниже показателей по банковским вкладам в Московской области, но практически равен сбережениям жителей других регионов ЦФО. 

Туляки входят в перечень жителей страны, которые максимально доверяют рублю, на долю которого приходится более 90% их банковских сбережений. А вот жители столицы, Подмосковья, Белгорода, Смоленска до 20-35% сумм хранят в иностранной валюте. 

И – о тенденциях. Суммы вкладов в абсолютном выражении растут у всех вкладчиков ЦФО. Но у туляков темпы увеличения вкладов – чуть ниже, чем в ряде соседних регионов. В результате за последний год по общей  сумме банковских авуаров туляки перешли с прежнего пятого места (это соответствует нашему рейтингу по численности взрослого населения области в рамках федерального округа после столицы, Подмосковья, Воронежской и Белгородской областей) на седьмую позицию. Нас на немного, но определи еще и банковские вкладчики Владимирской и Ярославской областей. Зато туляки заметно «оторвались» от жителей Липецкой области, еще недавно имевшие почти такие же вклады.