ТПП РФ провела выездное заседание в Туле по проблемам цифровизации 



ТПП РФ провела выездное заседание в Туле по проблемам цифровизации 

 

11 июля 2019 года в Туле состоялось выездное заседание Совета Торгово-промышленной Палаты РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики. Представители ряда тульских промышленных предприятий рассказали об опыте работы в этой сфере, состоялась дискуссия по вопросам, которые – по мнению участников мероприятия – требуют своего решения.   

В совещании приняли участие директор департамента цифрового развития ТПП РФ Владимир Маслов, председатель Совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев и сопредседатель этого Совета Герман Клименко, председатель Комитета Тульской ТПП по развитию информационных технологий и цифровой экономики Сергей Смирнов. Вел заседание Президент Союза «Тульская ТПП» Юрий Агафонов. 

О работе по цифровизации процессов управления и производства на предприятиях рассказали генеральный директор ПАО «НПО «Стрела» Вячеслав Чапкин, заместитель директора по развитию АО «КБП им. Академика А.Г. Шипунова» Владимир Киселев, начальник отдела автоматизированных систем управления предприятием ПАО «Тульский оружейный завод» Жанна Козлова и главный конструктор АО «Тулаточмаш» Антон Саулин. 

Благодаря внедрению автоматизированных систем управлениями, опирающихся на отечественное программное обеспечение, была усовершенствована комплексная система управления конструкторскими, технологическими, производственными и управленческими процессами. На ряде участков производительность труда выросла за оследние два-три года в полтора – два раза. Идеально работают системы закупки материалов, комплектующих изделий и поставок готовой продукции. При этом на всех перечисленных предприятиях оборонно-промышленного комплекса значительно выросли объемы производства. 

Ведется переобучение новым методам работы опытных кадров, широко привлекаются молодые специалисты – выпускники Тульского ГУ и других ВУЗов, обладающие знаниями по цифровым методам работы. Во многом удалось обновить и изменить прежние технологии производства. Освоено несколько новейших видов продукции, где используются самые современные технологии конструирования и производства. Успешно выполняется государственный заказ, а также поставки продукции на экспорт.

В рамках дискуссии представители системы образования и правительства Тульской области рассказали о системе государственного кадрового заказа учебным заведениям региона для промышленных предприятий, в том числе – специалистов по цифровизации производственных процессов. В эту работу активно вовлекаются школы и лицеи, для ранней профессиональной ориентации учащихся.  

Юрий Агафонров в своем выступлении предложил расширить список профессий для подготовки учебными заведениями за счет включения в госзаказ специалистов по цифровой экономике. А также предусмотреть ряд льгот и мер поддержки для предприятий (в том числе – из сферы малого бизнеса), внедряющих принципы цифровой экономики, занимающихся подготовкой и обучением  соответствующих специалистов.   

Представители ТПП РФ позитивно отозвались о состоявшейся дискуссии и обмена мнениями по самому широкому кругу вопросов. В Тульской области, по их мнению, на многих предприятиях активно проводится работа по внедрению современных методов управления и производства, связанных с цифровизацией экономики.