Из каждых 100 кг мяса тульского производства 80 – куры и индейки, 9,5 – свинина, а 5,5 кг - говядина 



Из каждых 100 кг мяса тульского производства 80 – куры и индейки, 9,5 – свинина, а 5,5 кг - говядина 

Согласно сведениям портала «Открытые данные правительства Тульской области», за январь-май 2019 года хозяйствами, фермерами и населением региона было произведено 73,0 тысячи тонн молока, 63,2 тысяч тонн мяса и 195,1 млн штук яйца куриного. Это – в сравнении с данными за аналогичный период 2018 года – составляет 107,0%, 116,7% и 107,2%. 

По видам мясной продукции распределение такое: 49,6 тысяч тонн – мясо птицы (курятина и индюшатина), 5,8 тысяч тонн – свинина и 3,5 тысячи тонн – говядина. Остальные 3,3 тысячи тонн (около 5% всего объема) – баранина, а также мясо кролика, гусей и уток.

С учетом данных о среднем потреблении туляками мясной продукции, аграрный вектор тульской экономики обеспечивает потребности местного населения по мясу птицы на 120%, свинине – на 35-45%, по говядине – на 12-15%. То, чего не хватает, заводят из соседних регионов страны и Беларуси. Доля импортного мяса из стран дальнего зарубежья (Китай, США, Бразилия, Германия) – очень невелико, менее 3% всего объема продаж.

По всем видам мяса основная его доля производства (70-90%) приходится на средние и крупные хозяйства, остальное – продукция с личного подворья населения. Объемы мяса от фермеров – очень незначительны, по разным видам - 1-5%. При этом показатели производства от населения стабильно снижаются, а по хозяйствам и фермерам – растут.