Прирост посевных площадей в Тульской области – в основном, за счет зерна и кормовых культур



Прирост посевных площадей в Тульской области – в основном, за счет зерна и кормовых культур

Как сообщалось ранее, общая площадь посевных площадей в Тульской области в 2019 году составила 884,5 тысяч гектаров, что практически на 50 тысяч га больше, чем годом ранее. Туластат вчера опубликовал данные о составе культур, которые выращивают на этих полях за период с 2015 года.  

Оказалось, что часть культур демонстрируют стабильность или даже небольшое снижение площадей посевов (посадок). К ним, в частности, относятся овощи (5,3 тысяч га – в 2018 году), сахарная свекла (7,3 тысяч га), картофель (26,7 тысяч га).

Причины таких тенденций здесь разные. 

Картофеля, к примеру – переизбыток на рынке. Хорошие урожаи получают во многих областях центра и юга России на протяжении трех и более лет. Сахарную свеклу в Тульской области трудно сбыть на заводы по производству сахара. У нас таких предприятий нет, а в соседних регионах свеклу тоже выращивают. А по овощам – сложился баланс спроса и предложения. Растут поставки из южных стран, и у нас появились крупные тепличные комплексы. 

Две трети посевов – почти 550 тысяч га - это зерно и зернобобовые культуры. Именно здесь «спрятались» дополнительные 27 тысяч гектаров посевов. Что – вполне логично: часть зерна идет на экспорт, растет спрос и на комбикорма для животных. В ЦФО – включая Тульскую область – строят большие комплексы по выращиванию крупного рогатого скота и свиней.

Наконец, +23 тысяч гектаров – прибавка по площадям, где возделывают кормовые культуры (одно- и многолетние травы на зеленый корм, кукуруза на силос, кормовые корнеплоды – морковь, свела и др.). Опять же – по причине роста спроса на них у животноводов. 

Хороший позитив.