Каждый седьмой новорожденный тульский малыш – «безотцовщина»?



Каждый седьмой новорожденный тульский малыш – «безотцовщина»?

 

Как сообщает сайт Комитета Тульской области по делам ЗАГС и мировых судей, за январь-июль 2019 года в регионе было зарегистрировано 6 678 новорожденных малышей. И – одновременно – установлено 1 078 фактов отцовства. То есть второй показатель составляет от  первого 16%. Или – одну седьмую часть.

Иначе говоря, каждый седьмой ребенок в настоящее время рождается, не имея официального родителя мужского пола (отца). И в документ о рождении – с согласия матери-«одиночки» и того мужчины, что считается (или реально является) отцом малыша – записывают данные родителя. 

Конечно, эта «арифметика» - достаточно условна. Часть сведений об отцовстве ребенка фиксируют не только в момент рождения, но и позже. Например, через несколько лет после его рождения, когда родители оформят между собой официальный брак. И мужчина признал (в ряде ситуаций - доказал) отцовство. 

Тем не менее, в большинстве случаев запись об отцовстве производится в момент регистрации нового гражданина РФ, т.е. при рождении. 

Причин, по которым мамы считаются «одиночками», несколько. 

Во-первых, таковые есть на самом деле. Те, кто рожает «для себя» или вопреки желанию несостоявшегося мужа (своих родителей и т.п.). Или – по глупости, не подумав о последствиях приятного времени провождения. Или – легковерные, которых коварные парни обманули. Такие ситуации тоже бывают. 

Во-вторых, люди – оба – предпочитают жить без регистрации, без штампа в паспорте. По опросам во время переписи населения в 2016 году примерно 7-8% жителей Тульской области назвали себя членами подобных «семейных» пар. 

Но, как показывают другие данные и опросы, их сегодня намного больше. Около 20-25%. Закон позволяет. И права у таких пар (в том числе - имущественные) – практически одинаковые, что и в официальном браке. Ушло в прошлое и отрицательное мнения людей к подобным «семейным союзам». Это стало привычным. Даже, несмотря на возражения церкви. Словосочетание «жить в грехе (блуде)» сегодня, мало, кого волнует. Кризис «классической» семьи. 

В-третьих, бывают ситуации, когда статус матери-«одиночки» дает право на дополнительные льготы и финансовые пособия. Почему не воспользоваться?

А теперь – о некоторых последствиях такого поведения. 

К 14 годам каждый пятый ребенок-туляк уже реально живет в неполной семье, с одним из родителей. Или его воспитывают родственники (бабушка-дедушка, дядя-тетя), приемные родители, усыновители. Или – детдом. А как иначе?

Не даем оценки таким фактам. Но к позитиву в нашей жизни они не относятся. 

Ещё. В «неформальных» семьях уровень рождаемости ниже, чем в оформленных в ЗАГСЕ или церкви семейных отношениях, на 15-25%. Причина? Не исключено, что степень уверенности в своем будущем счастливом материнстве у девушек из числа «свободных» жен все-таки ниже, чем у дам с кольцом на правой руке. 

Снова о переписи. Ее ведь теперь проводят со слов людей, без предъявления подтверждающих документов. И вот – шикарный результат. В Тульской области замужних женщин – на 8 тысяч человек больше, чем женатых мужчин. Пардон, а за кем же они замужем (многоженство у нас пока - за рамками законов)? 

Ответ – а за теми, кто является для них – говоря по-старому – сожителями. Живут они с ними давно, считают себя их женами. Но вот те самые «верные» и «любимые» при опросе сочли себя …неженатыми! Паспорт-то – чист!

Это вам, уважаемые дамы, информация к размышлению о том, что почти каждый мужчина в возрасте до 80 лет, отошедший от родного дома на 100 метров, тут же превращается в дикого охотника-«холостяка»…