В Тульское области – дорогое «вторичное» жилье 



В Тульское области – дорогое «вторичное» жилье 

 

По итогам первых шести месяцев 2019 года средняя цена одного квадратного метра первичного (нового) жилья в Тульской области равна 50,8 тысяч рублей. Шестое место из 18-ти в ЦФО по дороговизне. А один «квадрат» вторичного (относительно «старого») жилья – 53,1 тысяча рублей. Четвертое место после столицы, Подмосковья и Калуги. Сообщает Росстат.

«Первичка» дороже тульской – в тех же субъектах, что перечислены выше, плюс Белгород и Ярославль. По-любому тульское жилье – вне зависимости от типа – одно из самых дорогих в ЦФО. В той же Твери оно дешевле на 7 тысяч, в Липецке – на 9 тысяч, а в Иваново и Костроме – сразу на 12 тысяч рублей за 1 кв. метр!

Казалось бы, тому есть логичное объяснение. Размер средней зарплаты туляков (почти 37 тысяч рублей в месяц) – один из самых высоких в ЦФО, четвертая позиция после столицы, Московской и Калужской областей. Однако следует помнить, что покупки люди делают, исходя не из зарплаты, а – от своих реальных доходов. А они у нас – 28 тысяч рублей в месяц на жителя, всего лишь 8-9-е место в федеральном округе. По объему банковских кредитов мы – на шестом месте, его средний размер - порядка 180-210 тысяч рублей. Не та сумма, чтобы купить квартиру. И малышей у нас рождается меньше, чем в других регионах, так что и по «материнскому» капиталу – тоже не лидеры.

Тем не менее, цены не жилую недвижимость снижаются, а понемногу растут. Причин тому – несколько. 

Во-первых, компании-застройщики в текущем году снизили объемы работ. Объем предложений жилья среди «первички» - особенно в части разнообразия квартир и мест расположения жилых комплексов – сузился. 

Во-вторых, из той же части факторов – банкротство нескольких компаний и «зависание» возведения ряда жилых комплексов по срокам. Они временно «выведены» из рынка свободной недвижимости. 

Наконец, близость Москвы. Определенную часть недвижимости в Тульской области в виде дач и жилья покупают жители столицы. Либо с целью сдачи их в аренду, либо – для личного пользования, в виде мест для отдыха. Жителям столицы тульские цены – в 2,5 раза меньше московских – вполне комфортны.

Будет ли снижение тульских цен на недвижимость? Почти наверняка – нет. Скорее, наоборот, подорожание. И по причинам особенностей тульского рынка недвижимости, и из-за перехода строителей на новую систему застройки, с помощью особых банковских счетов. По оценкам экспертов, через год цена жилья в Туле может подняться еще на 8-12%...