Миграционный прирост населения Тульской области за 6 месяцев – 819 человек



Миграционный прирост населения Тульской области за 6 месяцев – 819 человек

Как сообщает Росстат со ссылкой на Управление по вопросам миграции УМВД России  по Тульской области, за перовое полугодие 2019 года в наш регион на постоянное проживание прибыло 23 382 человека, а выбыло – 22 563 экс-туляков. Таким образом, общий миграционный баланс – плюс 819 жителей. Что заметно ниже данных годовой давности. 

Сразу – необходимое уточнение. Речь в данном случае идет именно об обычных  мигрантах, которые едут в Россию, на историческую родину, навсегда. На 90% эти  люди – русские по национальности. Немалая их часть выбирает Тульскую область (мы - в числе семи регионов ЦФО, где число приехавших максимальное). За счет положительных данных по миграции население нашего региона увеличивается на 1,5-5,0 тысяч человек в год. Правда, это не компенсирует убыль населения от негативной демографии (двукратное превосходство смертных случаев над показателями рождаемости) в размере минус 9-12 тысяч человек в год. Тем не менее, ситуация в данном вопросе несколько смягчается. 

Этих людей не нужно путать с трудовыми мигрантами, которые прибывают к нам, в основном из Украины и Средней Азии. Они не являются гражданами России, трудятся временно и убывают к себе на родину. В данном случае речь – не о них. А о тех, кто выбрал Тульскую область для постоянного места жительства (ПМЖ). 

Любопытно складывается нынешний баланс со странами дальнего зарубежья (Германия, Франция, США и др.). Как правило, от нас туда уезжает на ПМЖ больше, чем прибывает оттуда. На сей раз – наоборот: 376 туляков уехали в дальние страны, но 510 соотечественников вернулись оттуда к нам в область. Баланс +134 человека в нашу пользу. Скромное 10-е место в ЦФО, но – позитив.

Соотношение со странами СНГ привычно в нашу пользу. Туда уехало 4 372 туляка, оттуда прибыло 6 305 новых россиян. Баланс +1 937 человек. Седьмая позиция в ЦФО. То есть – вместе с данными по дальним странам – плюс 2,4 тысячи человек! 

Казалось бы, успех. Но…

Есть еще внутренняя миграция, между разными областями России. И вот тут туляки проигрывают очень часто. В данном случае отъехавших граждан оказалось на 1 252 человека больше, чем приехавших. Обмен – явно не в нашу пользу. И общий баланс – скромные +819 человек. Десятое место в ЦФО.