Промышленность Тулы стала менее прибыльной?



Промышленность Тулы стала менее прибыльной?

 

Как сообщает сайт Туластата, положительное сальдо в работе субъектов экономики Тульской области по итогам первого квартала 2019 года составило 18,9 млрд рублей. Или – 126,3% к данным за аналогичный период предыдущего года. 

С одной стороны – очень даже неплохо в части темпов прироста финансовой прибыльности тульских заводов и компаний. Однако тут есть нюанс.

Две трети субъектов экономики нашего региона получили за первые три месяца текущего года суммарную прибыль в объеме 30,2 млрд рублей. Оставшаяся одна треть предприятий сработала в «минус» на 11,3 млрд рублей убытков. Причем более 90% этой суммы (10,3 млрд) – на «совести» заводов и компаний, расположенных в границах областного центра. В итоге здесь финансовый баланс оказался равен +4,3 млрд рублей, что почти вдвое ниже (57,9%) соответствующих данных годовой давности. 

Тем не менее, общий итог – прирост позитивного баланса. Кто же те герои, что «перевесили» убытки тульских компаний?

Промышленность Новомосковска получила прибыльный баланс в сумме 7,9 млрд рублей, что в 1,73 раза больше данных за январь-март 2018 года. Показатель субъектов экономики Щекинского района +2,6 млрд рублей, или – рост в 2,7 раза! В городе Ефремов аналогичный результат – 2,5 млрд рублей, рост – в 1,43 раза. Свои «рубли и копеечки» добавили промышленники Узловского (0,9 млрд, 118,6%) и Ясногорского (0,3 млрд рублей, год назад был убыток) районов. 

Экономически показатели по остальным городам и районам Тульской области – либо небольшой «плюс», либо такой же «минус».

Добавим одно соображение. Пока прибыль идет, в основном, от производства и реализации продукции и сервисных услуг предприятиями химии, энергетики, металлургии, пищевой отрасли. Оборонка, в большинстве своем, «молчит». Здесь своя специфика по финансовым зачетам. Основные деньги за продукцию, которая по-прежнему успешно производится и продается, придут осенью. И тогда посмотрим общий финансовый итог с более объективной точки зрения…