Росстат выяснил, как изменился рацион россиян за 40 лет



Росстат выяснил, как изменился рацион россиян за 40 лет

Россияне за последние 40 лет стали вдвое меньше есть картофеля и в два раза больше фруктов и ягод, стремясь вести здоровый образ жизни. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на тематический отчет Росстата. 

Согласно исследованию, если в 1980 году жители страны потребляли 117 кг картофеля на человека в год, то в 2018 году - до 59. Потребления фруктов и ягод, наоборот, выросло с 35 кг на человека в год до 74 кг.

Кроме того, россияне стали есть больше рыбы и рыбных продуктов: в 1980 году объем потребления на человека составлял 17 кг, в прошлом - 22 кг. Также в рационе стало больше овощей - если 40 лет назад на россиянина приходилось 92 кг в год, то в наши дни - 104 кг. Что касается мяса, то его потребление росло не равномерно. Так, в 1980 году на человека в среднем приходилось 70 кг, в 2000-м - 50 кг, в 2018 году - 89 кг.

Потребление мучного, в том числе хлеба и макарон, россияне за 40 лет сократили - с 128 до 112 кг. Снизился и объем потребляемых молочных продуктов - с 390 килограммов до 266 и яиц - с 286 до 231 штуки в год на человека, а также сахара и кондитерских изделий - с 35 до 31 кг.

По словам врача-эндокринолога и диетолога Екатерины Александровой, такое изменение картины потребления продуктов можно связать со стремлением россиян к более здоровому образу жизни. Помимо этого, за 40 лет выросла и сама доступность фруктов и овощей.

Несмотря на любовь русских к картошке и хлебу, в стране происходит сдвиг в нужную сторону, считает врач. На следующем этапе в России надо пропагандировать уже отказ от сладкого, добавила специалист.

Комментарий «Тульского Бизнес-журнала».

Такой по содержанию отчет Росстат публикует вот уже лет десять подряд. К нему внимательные читатели как бы привыкли, но в нынешнем году некоторые федеральные СМИ решили еще раз удивить нас старой «сенсацией». 

Впервые реально об этом заговорили в 2007-2008 гг., которые оказались самыми «сытными» после 70-х годов ХХ века. Именно тогда диетологи заявили, что рацион россиян все ближе подходит в европейским традициям и нормам. Минули голодные 90-е годы, доходы населения стали по-настоящему увеличиваться, многие продукты стали по-настоящему доступны большинству россиян. Случился перелом в сторону увеличения перечня продуктов и изменения норм их потребления. 

Да, был кризис 2009-2010 гг., никак не завершится кризис, «стартовавший» в 2015 году. Тем не менее, к рациону 2007 года мы вернулись. И к образцу питания 80-х годов типа «хлеб-картошка-сало-капуста-молоко» никакой тяги нет. Пройденный этап. Те, кому не более 25 лет, этого не застали. 

К тем цифрам, что приведены выше, добавим некоторые тульские особенности питания. А они, согласно проведенным тем же Росстатом исследованиям и опросов, есть. 

Так, в начале 80-х годов нас уверяли, что туляки в среднем потребляют по 180 кг хлеба. Мы тогда считали себя самой «хлебной» державой мира. На самом деле, как оказалось позже, туляки действительно ПОКУПАЛИ по 180 кг хлеба в год на человека. Но съедали – по 120-130 кг. Остальное – скармливали скоту. Хлеб в то время был удивительно дешевым. То же самое было с картофелем. Примерно треть его урожая народ отдавал свиньям, овцам, коровам. 

Сейчас этого нет и быть не может. Слишком дорого. Да и других кормов для домашних животных – сколько хочешь. И мы реально стали есть меньше хлеба. Примерно по 95 кг в год. Ниже, чем в России. А в Белоруссии до сих пор кушают по 140 кг бульбы. Привыкли. 

Место хлеба по своим свойствам заняли фрукты и овощи. Во всяком случае, углеводы и клетчатку мы сегодня получаем в основном от них. По объемам потребления хлеба и мучных продуктов Россия не входит даже в десятку ведущих стран. Нас обогнали французы, поляки, белорусы, украинцы, чехи, бельгийцы и многие другие. Цены на хлеб никого почти не волнуют. 

Молоко и яиц кушаем меньше прежнего. Зря, кстати. Полезные продукты.

Рыбы, зелени и растительного масла – на уровне Европы. Сладкого – перебираем. По мясу пока не дотягиваем. Особенно, в части разнообразия продуктов из него.  

Впрочем, нынешний рацион туляков – как и остальных россиян – вполне здоровый. Убрать бы сладкую газировку, жирные виды пиццы, продукты «уличного» приготовления. Поменьше - копченостей, жареного, конфет, кофе, крепкого чая. И – хорошее виноградное вино вместо водки. 

Надеемся, так и будет. Рацион питания меняется постепенно. И без сенсаций. Лет через 30 он  будет, скорее всего, не похож на нынешний вариант…