Доля личных подворий туляков: одна двадцатая часть по мясу и одна седьмая – по молоку



Доля личных подворий туляков: одна двадцатая часть по мясу и одна седьмая – по молоку

По итогам первых шести месяцев 2019 года в Тульской области насчитывалось 140 тысяч голов крупного рогатого скота (КРС - коровы, телята, бычки) и 81 тысяча свиней. Это – 120% и 96,6%, соответственно, к данным за тот же период 2018 года. Причем, доля домашних животных на личных подворьях наших селян продолжает снижаться. Сообщает Туластат. 

В частности, по поголовью КРС доля селян – 9,8%, всего лишь 11-е место в масштабах 18-ти регионов ЦФО. А по количеству свиней – 12,9%, 6-я позиция в нашем федеральном округе. 

Напомним, что за 7 месяцев текущего года в нашей области всеми формами хозяйств было произведено 72,7 тысяч тонн мяса (111,9% к данным годовой давности) и 92,6 тысяч тонн молока (109,0%). Десятая и тринадцатая позиции в ЦФО, соответственно. Оказывается, доля туляков-частников по молоку – 13,8%, по мясу – 4,4%. Это – заметно ниже средних данных по ЦФО: 11-е место по молоку и 14-е – по мясу. 

Причины снижения интереса сельских жителей к личному хозяйству в сфере животноводства понятны. Слишком трудно и дорого. Корма, лекарства, помещения, обогрев, поиск ветеринара и пр. Окупаемость по КРС наступает при поголовье в 15-20 животных, по свиньям – с 4-6 животных. Не всякому по плечу. Тем более, молодежь не спешит осваивать это занятие. Можно найти работу попроще, почище и – с более высоким уровнем доходности. . 

К тому же, есть проблемы с продажей продукции. Рынков в сельской местности не осталось. Магазины – не берут. Торговать «с земли» у дороги или во дворе – есть риск познакомиться с сотрудниками полиции или Роспотребнадзора. С последующей уплатой штрафа. И выслушать лекцию про необходимость соблюдения санитарных норм и правил.

Из животных, которых еще пока относительно часто можно встретить в тульских селениях, остались козы-овцы, куры, утки, гуси. Лошадей не осталось вовсе, кролики – тоже на грани исчезновения…