Каждый четвертый тульский безработный тратит на трудоустройство более 12-ти месяцев



Каждый четвертый тульский безработный тратит на трудоустройство более 12-ти месяцев

Среднее время поиска работы у жителей 18-ти субъектов ЦФО, которые ее временно лишились – 6,7 месяцев. В Тульской области – 7,8 месяцев. При этом 27,7% тульских безработных тратят на трудоустройство более 12-ти месяцев. Наш регион – в числе пяти субъектов округа, где временно безработные жители теряют на поиск доходного занятия максимум времени. Сообщает Росстат со ссылкой на данные Минтруда РФ. 

Общий показатель количества туляков, находившихся в поисках работы в июле 2019 года и определенный по методике МОТ (Международная организация труда) – 29,9 тысяч человек. Или – 3,8% от общей численности экономически активной части населения региона (людей старше 15-ти лет). По абсолютным данным мы – шестые, по относительным – девятые. Формально – регион-«середняк».

Тем не менее, ситуация на рынке труда в Тульской области считается одной из самых «мягких» в ЦФО. Дело в том, что в регионе – согласно коллективной заявке работодателей – не хватает 24 тысячи работников и сотрудников только на средние и крупные предприятия и организации. Больше показатель в ЦФО – лишь в столице, Подмосковье и наравне с нами – в Белгородской области. Во всех остальных регионах число свободных вакансия – заметно меньше.   

И еще один замечательный показатель. На 100 свободных заявок в области приходится только 20 заявок от потенциальных обладателей необходимой профессии. Пять свободных мест – и лишь один желающий найти работу через службу занятости! В Тульской области – самый низкий показатель в ЦФО, вдвое уступающий средним данным по федеральному округу. 

А долгое время поиска работы обусловлено, скорее всего, таким явлением, как «структурная безработица». Чтобы было понятно, в цифрах. Из 30 тысяч тульских  безработных примерно 20-22 тысячи – обладатели не рабочих профессий, а – «гуманитарии» (экономисты, финансисты, юристы, менеджеры, педагоги и пр.). А из 24 тысяч свободных вакансий 19 тысяч мест – рабочие и инженеры. Оружейники, металлурги, химики, энергетики, станочники, сварщики, трактористы, медики, закройщики одежды. Работу ищут одни, а требуются – совсем другие. 

Это – наша специфика. Сложно найти в Туле доходное занятие дизайнеру, социологу, психологу или специалисту по связям с общественностью. Мы – промышленный регион…