Рособрнадзор: мобильные телефоны в школах никто не запрещал



Рособрнадзор: мобильные телефоны в школах никто не запрещал

«Ограничение использования мобильных телефонов в школах не предполагает запрет гаджетов в образовательных учреждениях» - заявил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. Сообщает сайт FINMARKET.RU

«Это – лишь рекомендация. Я прошу на собраниях донести эти рекомендации до директоров школ, учителей, родителей. Это - не запрет ни в коем случае на мобильные телефоны», - сказал вчера С. Кравцов в ходе педагогического совета Ленинградской области. Он пояснил, что такая рекомендация разработана для того, чтобы не мешать образовательному процессу.

В понедельник рабочая группа с участием сразу трех ведомств - Роспотребнадзора, Рособрнадзора и Министерства просвещения России - разослала в регионы РФ рекомендации ограничить использование в школах мобильных телефонов и других гаджетов.

Как отмечалось в сообщении, размещенном на официальном сайте Минпросвещения России, такая мера обусловлена целью профилактики возможного вреда здоровью школьников и повышения эффективности образовательного процесса. При этом ограничения не должны касаться детей, которым использование устройств нужно по состоянию здоровья - например, при сахарном диабете, когда необходимо отслеживать сахар в крови.

Ранее против использования мобильных телефонов в школах высказывалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее поручению была создана рабочая группа с участием Роспотребнадзора, Минпросвещения и Рособрнадзора, которая должна была рассмотреть все «за» и «против» и выработать рекомендации.

 

Реплика «ТБЖ»

Главное, чтобы в наших школах – стараясь исполнить упомянутую РЕКОМЕНДАУЦИЮ – не «перегнули палку». Увы, административное рвение реализовать «ценные указания» свыше - распространенное явление. 

Известны, к примеру, истории, когда в школах, где ввели единую «корпоративную форму», детей пытались не допустить или удалить с занятий по причине того, что они пришли в другой одежде. И везде, где родители подавали жалобу, руководству школ в итоге приходилось приносить извинения и наказывать педагогов, которые осуществляли «запрет». Ибо по российским законам начальное и среднее образование у нас – всеобщее и обязательное. Нет законов, когда можно лишать ребенка доступа к учебному процессу. Мотивация по поводу возможности наказания за наличие или отсутствие «второй обуви», портфеля, гаджета – не принимается. 

Да, можно организовать в учебном заведении отдельное помещение или хранилище в виде сейфа. И ПРЕДЛОЖИТЬ учащимся хранить там сотовые телефоны и прочие гаджеты на время учебы. 

Они могут согласиться. А могут – в виде письменных заявлений от родителей (или своего, если им исполнилось 16 лет) – отказаться. И мотивировать это не только наличием хронической болезни, когда взрослые члены семьи должны иметь возможность по телефону контролировать процесс принятия лекарств или процедур. Но и по причине, например, «…обеспечения ребенку состояния психологического комфорта» в виде возможности регулярно обмениваться информацией с родителями путем разговора или SMS-сообщений. Рекомендации психолога или педиатра при этом не помешают. Воспитательный процесс – тонкая штука.  

Значит, учащихся и их родителей нужно УБЕДИТЬ не использовать БЕЗ НУЖДЫ гаджеты во время учебного процесса. Никакой приказ директора школы или решение общего родительского собрания АБСОЛЮТНОЙ силы в данном случае не имеют. Это вам любой суд подтвердит. Хотя, лучше всего, такие противоречия решать заранее, путем переговоров…