Индекс промышленного производства в Тульской области за 7 месяцев 2019 года – 114,1%



Индекс промышленного производства в Тульской области за 7 месяцев 2019 года – 114,1%

Эти данные приводит Росстат. Напомним, что в целом по России показатель индекса – 102,6%, а в ЦФО – около 109%. Таким образом, темпы прироста промышленного производства в Тульской области – самые высокие в федеральном округе и одни из самых максимальных – в стране. 

Вот некоторые данные по отдельным отраслям промышленной направленности. 

В сфере энергетики и теплового хозяйства показатель – 108,6%. По водоснабжению, водоотведению, сбору, транспортировке и утилизации мусора – 136,7%. Отлично, конечно. Только не забудем, что в обоих случаях «сработал» фактор роста регулируемых тарифов на энергоносители, воду, канализацию и другие услуги в сфере ЖКХ. Объем работ в реальном исчислении – кубометры, тонны, тысячи КВт-часов и ГигаКалорий – выросли по минимуму. 

Добыча полезных ископаемых 127,9%. Самый разгар работ по строительству и ремонту автодорог. Песок и щебень – нарасхват. 

Теперь – о работе предприятий сферы «обрабатывающие производства». 

Показатель индекса в одной из самых важных отраслей областной экономики – химическое производство – 105,0%. Учитывая объемы выпуска товаров данного вида – очень мощный результат. 

Черная металлургия – 113,0%. Ранее бывл небольшой минус, так что динамика здесь – позитивная. 

Предприятия по выпуску продуктов питания и прочих пищевых товаров – 112,6%. Плюсуют, в основном, производства по выпуску мясной (свинина и мясо птицы) и плодоовощной продукции, яйца куриного. Показатели по хлебу, крупам, говядине, молоку, сметане, маслу, творогу - стабильны. Но роста почти нет.  

Гражданское машиностроение – рост сразу в 2,1 раза. Замечание: сказывается слабая работа отрасли год назад. Считаем от «низкой базы». По сути, речь идет о попытке вернуться к данным образца 2014 года. Несмотря на очень позитивный показатель, пока получается не у всех.

Отдельно – по разделу «производство прочих готовых изделий». Рост в 2,5 раза. Тут зачтена часть оборонной продукции. Вторая часть – в разделе «производство машин и оборудования», тоже рост. Пошли денежные расчеты за поставленные изделия.

По остальным полутора десяткам отраслям экономики региона, на которые суммарно приходится около 10-12% всего объема выпуска (легкая индустрия, производство одежды и обуви, мебель, электрооборудование, прицепы и автомобили, лекарства и т.п.) – очень разные тенденции. От роста в 2 раза, до сокращения в полтора. 

А в целом – очень неплохо.