ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ, КАКОЙ БОЛЬШЕ НЕТ НИГДЕ В РАЙОНЕ



ХИМИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ, КАКОЙ БОЛЬШЕ НЕТ НИГДЕ В РАЙОНЕ

В щекинском Лицее сейчас идут последние приготовления к открытию химической лаборатории, устройством которой занимается «Щекиноазот» для учеников профильного химико-технологического класса, сформированного здесь в прошлом году, и для всех школьников учебного заведения.

Работы на объекте быстрыми темпами шли все лето. И вскоре они будут завершены. Это совместная работа сразу нескольких коллективов «Щекиноазота» (ПКБ, УКС, ЦОТК, ОРП (отдел развития персонала), службы обеспечения) и, конечно, самого Лицея.

- К проработке вопроса создания современной лаборатории в Лицее, где создан профильный химический класс, мы вплотную подошли весной этого года, - рассказывает Ульяна Федосеенко, начальник централизованного отдела технического контроля «Щекиноазота». - Обсуждали вопрос размещения химического кабинета. Оборудование кабинета химии на втором этаже было невозможно по техническим причинам. Решили создать химический класс на первом этаже.

Далее специалисты приступили к разработке проекта по подведению коммуникаций (электрики, водоснабжения, канализации, вентиляции). Для изучения химии не только по учебнику, но и для выполнения лабораторных работ к каждому ученическому столу было решено подвести электричество, воду и канализацию. Такое оснащение рабочих столов позволит ученикам качественно выполнять лабораторные работы и действительно «погрузиться» в химию с головой.

Интересный факт: проектировщик ПКБ Степан Картыжов – один из тех, кто выполнял проект по организации кабинета химии, сам проходил обучение в Лицее. Степан заканчивал школу № 16 в Первомайском, но в 2010-2011 годах по выходным ходил учиться в Лицей на дополнительные курсы...

Кроме того, учителем химии Еленой Кузнецовой совместно со специалистами «Азота» был составлен список необходимого оборудования, лабораторной мебели, химических реагентов, лабораторной посуды, методических интерактивных пособий, расходных материалов для проведения лабораторных работ и пр.

В этот список вошла интерактивная доска с полным комплектом мультимедийных пособий по курсу «Химия», электронная таблица Менделеева с дистанционным управлением, электронная таблица растворимости веществ с дистанционным управлением, компьютер, МФУ, лабораторный комплекс для учебной практической и проектной деятельности по химии. И даже это – еще не весь список разных учебных «штучек», помогающих учителю преподавать химию, а школьникам – постигать эту непростую науку.

Компания «Щекиноазот» закупила полный комплект мебели для кабинета и препараторской. Стоит отметить, что оснащение препараторской требует особого внимания. Здесь – и специальные вытяжные шкафы для хранения концентрированных кислот и щелочей, и сейф, и вытяжные шкафы для работы препаратора для приготовления растворов веществ, и мойка с устойчивым покрытием, и сушильный шкаф, и дистиллятор, и большое количество расходных материалов для проведения лабораторных работ, и многое-многое другое.

- Были составлены технические задания на закупку лабораторной мебели,  приборов, интерактивных пособий, - продолжает рассказ Ульяна Федосеенко. – Осуществлен подбор контрагентов на поставку оборудования для химического класса. Выполнен капитальный ремонт в кабинете, в препараторской, оборудована кладовка. В кабинете полностью заменена канализация, отопление, электрика, освещение, заменены окна и двери, подведена вентиляция к вытяжным шкафам, общая вентиляция. Отремонтированы стены, пол, выполнен подвесной потолок. Полностью заменена мебель в учебном кабинете и в препараторской…