Тульские предприятия кредитуются по инвестиционным проектам чаще всех в ЦФО



Тульские предприятия кредитуются по инвестиционным проектам чаще всех в ЦФО

Объем инвестиций в основной капитал в Тульской области за январь-июнь 2019 года составил 74,0 млрд рублей. Это – на 6,4% больше, чем было за аналогичный период предыдущего года. И – четвертое место в ЦФО из 18-ти. Сообщает Росстат.

Показатель – неплохой. Впереди нас – только столица, Подмосковье и Воронежская области. Все три региона – значительно крупнее Тульской области – как по населению, так и по экономической мощи. А сопоставимые с нами по этим показателям Белгородская, Липецкая, Владимирская или Ярославская области – позади. Напомним также, что средний показатель индекса инвестиций в ОК по всей стране – 100,6%. Мы – явно впереди.

По своему экономическому смыслу инвестиции в ОК – вложения в будущее развитие предприятий и компаний. А общий показатель – вложение в будущее экономики всего региона. У нас ситуация выглядит неплохо. И особый интерес в этой связи представляет анализ того, из каких источников происходят эти инвестиции.

В масштабах всего ЦФО собственные средства предприятий составляют в общей сумме 57,2%. У тульских субъектов экономики – лишь 39,3%. Это - предпоследнее, 17-е место в федеральном округе. Ниже доля своих средств – только в экономике Воронежской области. Пока это не плохо и не хорошо. Просто констатация факта.

Идем дальше. Привлеченные средства со стороны – 42,8% в ЦФО и 60,7% - у нас. И вот тут мы - вместе с воронежскими коллегами – занимаем первые два места. И снова – констатация факта.

А теперь более подробно идем в конкретику.

Из привлеченных средств 15,6% приходят (в среднем по ЦФО) из казны. То есть - или из федерального, или из регионального бюджета. Естественно, на льготных условиях. Либо, например, с более низкими ставками по кредитам, либо – с увеличенным сроком их возврата, либо с чем-то еще. В Тульской области доля бюджетных вложений в инвестиции в ОК – 5,6%. Доля – в 2,5 раза ниже. Таким образом, мы – по уровню выгодности вложений для субъектов экономики региона - отстаем.

Далее. Помощь со стороны в виде банковских кредитов (более дорогих, чем бюджетные): 10,5% сумм – в целом по ЦФО и 34,2% - в Тульской области. У нас – каждый третий рубль. Первое место в федеральном округе! И снова, мы – как бы в проигрыше. Деньги же из казны – дешевле, а из коммерческих банков – дороже.

Вывод? Туляки – проигрывают?

А это, смотря, что брать за главный критерий оценки. Если - дополнительные расходы предприятий и компаний по инвестициям – то, да, у нас они выше. Если же главным считать общие суммы инвестиций и сроки реализации проектов, то мы – впереди. Получил сразу все деньги, закупил новое оборудование, внедрил современные технологии, стал выпускать инновационные виды продукции с отличным спросом на рынке, заработал дополнительную прибыль, расплатился со всеми и – развивайся дальше. У нас нынешний объем инвестиций в абсолютном выражении – один из пяти лучших в ЦФО, в расчете на душу населения – то же такой же.

Отлично!