В Тульской области снижается поголовье коз, овец и свиней



В Тульской области снижается поголовье коз, овец и свиней

Как сообщает Росстат, за 7 месяцев 2019 года в Тульской области всеми формами хозяйств произведено 106,6 тысяч тонн молока, 86,8 тысяч тонн мяса и 289 млн штук куриного яйца. В сравнении с данными аналогичного периода прошлого года это – 104,9%, 112,7% и 109,5% соответственно. Рост – по всем параметрам. Молодцы.

В августе текущего года общее поголовье крупного рогатого скота (КРС) в регионе составило 135,2 тысяч голов (+21,1% к данным годовой давности), в том числе дойных коров – 47,1 тысяча животных (+23,3%). А вот свиней и представителей мелкого рогатого скота (коз и овец) стало меньше. В первом случае – на 3,7% (свиней у нас сегодня – 80,9 тысяч голов), во втором – на 15,2% (козочек и овечек – 44,5 тысяч животных). Зато число домашней птицы (куры + индейки) резко выросло на 42,3%, их сейчас на птицефабриках 7,62 млн единиц.

Заметим, что данные в крупных хозяйствах, а также у фермеров (по числу животных и птицы, по производству продукции животноводства) – устойчиво растут. Но в личных подсобных хозяйствах (подворьях) населения – не менее устойчиво падают. А таких животных, как лошади и гуси-утки у селян вообще почти не осталось.

Интересная информация о видах мяса, которое у нас производится. Так, показатель по говядине за январь-июль – 5,07 тысяч тонн (+22,8% к данным годовой давности), по свинине – 8,18 тысяч тонн (минус 8,5%), по мясу птицы – 69,25 тысяч тонн (+16,6%).

А теперь, пересчитаем те же цифры в другую пропорцию. И окажется, что каждые 100 кг мяса, произведенного тульскими животноводами, на 76,0 кг состоят из курятины, на 4,0 – из индейки, на 9,5 кг – из свинины и на 5,8 кг – из говядины. Остальные условные 4,7 кг из каждого центнера – баранина, мясо коз и кроликов.

Если принять во внимание нынешние объемы потребления туляками разных видов мяса, то область полностью себя обеспечивает только по мясу кур и индеек (по яйцу куриному, кстати, тоже). По свинине до 60%, а по говядине – до 85% покупаемой у нас продукции – привозное мясо. В основном, из Курской, Белгородской, Московской и Тамбовской областей.

Считая верными «замеры» Росстата и результаты социологических опросов населения, увидим, что туляки – по уровню потребления этого продукта - входят в число пяти самых «мясных» регионов ЦФО. А вот по молоку на душу населения мы – на 16-й позиции из 18-ти, по яйцу куриному – на 12-й.

Причем, по этим двум важнейшим видам продуктов питания россияне в целом – одна из самых «мало потребляющих» наций в Европе. Несмотря на хорошие и даже отличные данные по потреблению овощей, масла растительного, хлеба, картофеля, фруктов и рыбы, по молочным продуктам и яйцу куриному мы – откатились даже от «советских» - довольно скромных – показателей. «Недобор» у многих жителей области по этим продуктам – на треть и даже более от медицинских нормативов.

Причины? Конечно, кризис с экономией денег на еде. И – «привычка» считать вредными такие виды еды, как масло сливочное, яйцо куриное, сырое молоко. Это нас научили так думать во времена тотального дефицита на подобную еду в 70-80-е годы ХХ века. А многие из нас до сих пор верят в такую чепуху…