Экология в регионе: стало лучше, но хочется дышать еще легче и пить - чистую воду



Экология в регионе: стало лучше, но хочется дышать еще легче и пить - чистую воду

5 сентября 2019 года первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин провел заседание регионального правительства. На нем обсудили экологическую ситуацию в 2018 году и первом полугодии 2019 года.

Министр природных ресурсов и экологии региона Юрий Панфилов сообщил, что доклад «Об экологической ситуации в Тульской области за 2018 год» опубликован в сетевых и печатных изданиях. По его словам, основные источники загрязнения воздуха в регионе – промышленные предприятия. Основная часть загрязняющих веществ попадает в атмосферу с выбросами предприятий Тулы и Суворовского района. Чуть менее трети приходится на предприятия Новомосковска, Алексина, Ефремова и Щекинского района.

Речь - о Черепетской ГРЭС, «Тулачермете», НАК «Азот» (Новомосковск), «Щекиноазот», Косогорском металлургическом заводе, ряде предприятий по выпуску строительных материалов.

Ю. Панфилов напомнил, что с 2015 года в регионе ведется системное взаимодействие по экологической безопасности более чем с 30 крупными промышленными предприятиями, разработаны планы природоохранных мероприятий. За последние несколько лет выбросы вредных веществ в атмосферу удалось сократить на 30%. 

Еще одно важное направление – состояние поверхностных водных объектов. Основными загрязнителями воды являются предприятия жилищно-коммунального сектора. В 2018 году расходы правительства на водоохранные мероприятия составили более 700 млн рублей.

Кроме того, в рамках нацпроекта «Экология» министерство проводит работы по расчистке водных объектов. В 2019 году приступили к расчистке пруда на ручье Рогожня в Рогожинском парке Тулы. На эти цели из федерального бюджета выделено 10 млн. рублей. Также по нацпроекту будут расчищены участки рек Упы (в Одоеве,2 км) и Оки (в Белеве,2,5 км).

Министр сообщил, что в 2018 году в регионе в полном объеме организованы все необходимые мероприятия для своевременного перехода на новую систему обращения с отходами. Система учета отходов, позволяющая получать достоверные данные об образовании ТКО, введена с 2019 года. Так, с использованием расчетных методов в среднем за год в регионе образуется порядка 1 млн тонн твердых коммунальных отходов.

В Тульской области организован мониторинг наличия локальных стихийных свалок. В 2018 году выявлено 1 783 места несанкционированного размещения ТКО, из них более 90% - уже ликвидировано.

Система сбора, вывоза, захоронения или утилизации бытового мусора и коммерческих отходов на протяжении длительного времени складывалась стихийно. В результате мусор практически не вывозился с дачных массивов, из многих удаленных сельских населенных пунктов. Вместо полигонов он оказывался в лесах и оврагах.

С 1 января 2019 года вступила в силу новая система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Ю. Панфилов отметил, что за первое полугодие 2019 года образование несанкционированных свалок сократилось на 45% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.

Министр доложил, что в 2018 году в Туле, Алексине, Ефремове на 10,7 га ликвидировано более 24 тыс. кубометров отходов. В Богородицком и Щекинском районах проведены мероприятия по рекультивации 2 свалок площадью 11 га. На эти цели из областного бюджета направлено порядка 204 млн рублей. Это позволило уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, а также улучшить экологические условия проживания для 240 тыс. человек. 

В 2019 году планируется ликвидировать 51,4 тыс. кубометров отходов на площади в 12 га, рекультивировать 4 свалки площадью 14 га. И провести подготовительные работы для последующей ликвидации 5-ти объектов размещения отходов общей площадью 31 га. Объем финансирования - порядка 215,4 млн рублей.

Ю. Панфилов подчеркнул: по поручению Губернатора А. Дюмина все свалки, выявленные на 1 января 2019 года, будут ликвидированы до конца года.

Кроме того, в регионе ведется работа по созданию порядка 650 контейнерных площадок с объем финансирования в 45 млн рублей. Существует потребность в создании порядка 3 тыс. контейнерных площадок.

 «Анализ состояния отдельных компонентов окружающей среды характеризует экологическую ситуацию в регионе как удовлетворительную с тенденцией к улучшению», - подытожил министр.

Комментарий от «Тульского Бизнес-журнала».

Ситуация в экологическом плане постепенно, но улучшается. Это правда. И современные системы улавливания и очистки выбросов ставят на предприятиях, и «малоотходные» технологии осваивают. Тула не вошла в список 100 самых грязных городов страны. От нас там остались – Новомосковск, Суворов и Щекино. В целом же наша область – по данным Минприроды РФ – расположилась по уровню загрязнения окружающей среды на пятой позиции в ЦФО (увы, почти лидеры)  и в середине списка – по стране. Не чемпионы по чистоте, есть над, чем работать. Но динамика – позитивная.

Туляки, которые застали 60-е годы ХХ века, помнят мертвую реку Упа ярко-оранжевого цвета и «аммиачно-туалетного» запаха. А также рассветы зимой, когда школьники шли на учебу, а люди на работу, «разгребая» руками черный дым от угольных и «солярных» котельных. И оранжевое небо над Новомосковском, и «лысые» леса уже в сентябре вокруг Щекино…

Правда, «Зеленый патруль» традиционно назвал Тульскую область в числе пяти самых «грязных» по составу воздуха  регионов страны. На самом деле это неправда. В числе 20-ти – пожалуй. Но у общественников из этой организации главный критерий - не официальные цифры, а их «собственный» взгляд на проблемы регионов.

Пусть критикуют. Чиновникам будет интереснее работать. И про «лучшие в стране успехи» в деле размещения мусора на площадке рядом с жилыми кварталами и кладбищем – тоже реже самовосхваляться. Не тот случай.

А нам (возможно) станет со временем легче дышать и пить нормальную воду.