Туляков с начала года стало на 8 066 человек меньше прежнего



Туляков с начала года стало на 8 066 человек меньше прежнего

Согласно только что опубликованным данным Комитета по делам ЗАГС и обеспечению деятельности мировых судей в Тульской области, за 8 месяцев 2019 года в регионе было зарегистрировано 7 687 рождений и – 15 753 смертей. Тем самым, из-за негативной демографии общая численность населения области за январь – август текущего года снизилась на 8 066 человек.

Абсолютный показатель по снижению числа населения – один из трех худших в масштабах ЦФО, и Тульская область входит в число 10-ти самых «быстро вымирающих» регионов России. Кроме того, тульский показатель превышения уровня смертности над показателем рождаемости составил «в 2,05 раза». Здесь мы – самые худшие в стране.

Аналогичных подробных данных за 8 месяцев по всей России на сайте Росстата пока нет. И они - как показывает практика – могут отличаться от показателей органов ЗАГС. Причина – разные источники данных: ЗАГСы используют свои сведения о регистрации рождаемости и смертности, органы статистики – сведения, поступающие из системы здравоохранения (больницы, родильные дома и отделения). Впрочем, расхождения, чаще всего – очень невелики. И они никак не меняют главной тенденции тульской демографии последних 40-ка лет. Мы продолжаем активно снижать численность населения, и оно – стареет.

Средний возраст туляков – около 43 лет. В стране показатель – 39 лет. Здесь данные меняются, но мы – туляки – постоянно в числе 10-ти самых «возрастных» регионов России. Доля молодежи не старше 15-ти лет у нас – около 14%, в России – почти 18%. По критериям ВОЗ (Всемирная Организация здравоохранения) для динамичного развития страны (региона) молодежь должна составлять не менее 22-23% общей численности жителей.

По прогнозам ученых-демографов, процесс снижения численности местного населения в Тульской области в течение 20-25 лет будет продолжаться. Далее прогнозировать бессмысленно. Причины явления – огромный недостаток молодых женщин фертильного (детородного) возраста и малое число детей в каждой семье. Нужно рождать и воспитывать, как минимум, по трое детей, а их фактически – 120 на каждый 100 супружеских пар. И этот показатель, увы, не растет…