В рамках нацпроекта «Демография» в Туле открылся Дом для пожилых людей



В рамках нацпроекта «Демография» в Туле открылся Дом для пожилых людей

17 сентября 2019 года на базе общественной организации «Тульский областной еврейский благотворительный Центр «ХАСДЭЙ НЕШАМА» открылся Дом для пожилых людей. Он построен для туляков, нуждающихся в особой заботе и квалифицированной помощи. Центр рассчитан на одновременное пребывание 30 человек.

С открытием Дома для пожилых людей благотворительный Центр поздравила заместитель министра труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова. Она отметила, что в рамках национального проекта «Демография» в регионе реализуется проект «Старшее поколение» по созданию условий для активного долголетия.

По словам И. Щербаковой, общественная организация «ХАСДЭЙ НЕШАМА» - первый в регионе поставщик социальных услуг, который вошел в реестр министерства труда и соцзащиты. С 2018 года организация стала участником пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в Тульской области.

Замминистра подчеркнула, что нацпроект «Демография» предусматривает внедрение системы во всех регионах до 2024 года. В Тульской области в рамках пилотного проекта идет поэтапный переход на систему долговременного ухода. В 9 муниципалитетах система уже создана. Планируется, что в 2020 году все районы области примут участие в ее реализации.

И. Щербакова отметила, что всего в регионе 10 государственных стационарных учреждений для пребывания пожилых и инвалидов, которые вмещают порядка 3500 человек.

Благотворительный Центр «ХАСДЭЙ НЕШАМА» уже более 20 лет оказывает помощь пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям, ведет долговременное обслуживание пожилых людей на дому, предоставляет им медицинское реабилитационное оборудование, льготные лекарства, бесплатные консультации врачей.