Тульские аграрии по сбору зерна - в «полушаге» от двухмиллионного рубежа



Тульские аграрии по сбору зерна - в «полушаге» от двухмиллионного рубежа

Как сообщает сайт Спецагро.Ру, по состоянию на 13 сентября 2019 года, в Тульской области намолочена 1,963 млн тонн зерна. По этому показателю наш регион занимает 8-ю позицию из 18-ти в масштабах ЦФО и - 16-е место в стране (всего в РФ субъектов - 85). 

Министерство сельского хозяйства России  опубликовало данные регулярного дайджеста по основным показателям в сфере АПК страны по состоянию на середину сентября. Самый крупный успех туляков – по уборке картофеля. Его у нас уже накопано 239,0 тысяч тонн (без учета вклада населения). Тульская область в данном случае – на втором месте в стране и ЦФО после коллег из Брянской области. Напомним, что две недели назад мы занимали здесь четвертую позицию в РФ. Позитивная динамика – налицо.

У нас также не меняется оптовая отпускная цена на картофель. Она составляет сегодня 10,0 рублей за 1 кг, что не превышает средние данные за последние пять лет. Для сравнения: цена в Московской области -  12,6 рублей, Брянской области – 8,0 рублей, Воронежской области – 7,6 рублей. А в среднем по стране – 12,5 рублей за 1 кг клубней.

По зерну позиции туляков вряд ли изменятся. Главное, что до наступления осенних дождей и холодов наши крестьяне успели убрать пшеницу, овес и другие зерновые и зернобобовые культуры на 90% площадей, где они были размещены.

По данным о севе озимых культур под урожай 20120 года в Тульской области зерно уже размещено на площади 144,0 тысяч гектаров. Это – 8-е место в ЦФО и 19-е – в России. Очень достойные позиции.

Сбор рапса – 60,0 тысяч тонн. Седьмое место в стране и четвертое – в нашем федеральном округе. Тоже есть движение вперед.

Произведено овощей в объеме 11,2 тысяч тонн. Четвертая позиция в ЦФО и место №18 – по стране. Позитивно.

Интересная информация по ценам на зерно, мясо (говядина, свинина, мясо птицы), молоко, масло растительное и животное, муку и хлеб. Ни в одном ценовом рейтинге Тульская область не присутствует в списке 25-ти регионов России с самыми высокими показателями по стоимости данных продуктов. Впрочем, нас нет и среди 10-ти субъектов с самыми низкими ценами.

Тульские показатели – средние.