Главный источник пополнения бюджета Тульской области – налог на прибыль организаций



Главный источник пополнения бюджета Тульской области – налог на прибыль организаций

 

Как сообщает сайт «Открытый бюджет Тульской области», по состоянию на 1 сентября 2019 года общая сумма собственных доходов казны региона составила 51,1 млрд рублей. Из них треть поступлений (16,5 млрд рублей или - 35,2%) – это налог на прибыль организаций и других субъектов экономики области.

 На второй позиции – налог на доходы физических лиц (НДФЛ), 10,2 млрд рублей, 22,8% общей суммы. Кроме того, 7,0 млрд рублей ()14,8% принесли акцизные платежи за алкоголь, природный газ и нефтепродукты (от  производителей пива поступило 4,6 млрд рублей). Еще 3,4 млрд рублей (7,3%) дал налог на имущество предприятий и организаций. Плюс – 9,4 млрд рублей – прочие налоги и платежи.

Баланс доходов и расходов областного бюджета известен по состоянию на 1 августа 2019 года. Областной закон разрешает иметь к этому времени его дефицит (превышение расходов над доходами) в сумме 5,9 млрд рублей. Фактически же доходы составили 46,9 млрд рублей, а расходы – 40,8 млрд. То есть зафиксирован не дефицит, а – профицит (превышение доходов над расходами) в сумме 6,1 млрд рублей.

Проще говоря, Тульская область пока ничего не взяла «взаймы» за счет разрешенного дефицита бюджета. И, соответственно, ничего не должна возвращать по этой статье в бюджетную сферу страны. Главные источники столь позитивной картины – заметный рост поступления налогов на прибыль и экономия в части расходов на деятельность правительства региона (ремонт административных зданий, закупка автомобилей, оргтехники, сокращение кадрового состава и др.).

Регион живет по средствам. При этом бюджет исполняет все положенные по закону публичные обязательства перед социальной сферой, образованием, здравоохранением. В нашей области действуют прежние и введены новые льготы для отдельных категорий граждан. Долгов по зарплате в бюджетной сфере нет уже более десяти лет, ее рост обеспечен в рамках предусмотренных параметров. Госдолг не растет вот уже пять месяцев.