В Тульской области рекорды по картофелю, рапсу и зерну



В Тульской области рекорды по картофелю, рапсу и зерну

Минсельхоз РФ опубликовал очередной еженедельный мониторинг о состоянии дел в АПК России по состоянию на 4 октября 2019 года. Тульские аграрии расширили свое присутствие в числе регионов-лидеров: они впервые появились в данных по уборке подсолнечника и сои. А также по-прежнему - в числе лучших территорий по уборке картофеля, зерна и рапса.

Самый лучший показатель туляков – положение в рейтинге по уборке картофеля силами средних и крупных хозяйств, а также фермеров (без учета доли селян и дачников). Наш урожай пока – 444,0 тысяч тонн. Это – второе место в ЦФО и РФ. Впереди – только коллеги из Брянской области (там накопано 586 тысяч тонн).

Собрано также 117,8 тысяч тонн семян рапса. Впереди – Алтайский и Краснодарский края, а также аграрии Калининградской области. Так что туляки – первые в масштабах ЦФО и – на четвертом месте в России. Заметим, что рапс сегодня – вместе с пшеницей – одна из самых «экспортируемых» культур из нашей страны. В Европе на нее – очень высокий спрос. Из семян рапса там производят растительное масло (третье по популярности в странах Старого Света после оливкового и кукурузного масел), добавки в корма для домашних животных и «присадки» для технических масел, включая биотопливо.

Уборка зерновых культур в Тульской области практически завершена, идет «зачистка» последних полей. Наш показатель – 2,055 млн тонн зерна, более 70% из которого – пшеница. Это – рекорд. Возможно, самый высокий за все время учета сбора зерна в регионе. Нынешний урожай вывел туляков на 7-е место в ЦФО и 18-е – в стране. И тут мы впервые поднялись так высоко. Тульская область никогда не была прежде крупным зерновым регионом, 30 лет назад мы занимали 13-ю позицию в ЦФО из 18-ти и были в пятом десятке в масштабах России. Динамика - налицо.

Напомним, что все потребности области по зерну – семена, «страховой» фонд для весеннего пересева, мука, хлеб и пр. – 850 тысяч тонн. Остальное – на продажу. Цены на зерно позволяют получать неплохую прибыль.

Показатель по сбору местных овощей (капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, приправы) – 17,5 тысяч тонн. Позиция №6 в ЦФО и №29 – в стране.

И мы впервые появились в перечне ведущих регионов по уборке сразу двух культур. Так, тульские крестьяне собрали 27,5 тысяч тонн сои (восьмое место в ЦФО и тринадцатое в стране). А также – 28,3 тысяч тонн семян подсолнечника, восьмая позиция в ЦФО и позиция №21 – в масштабах России.

Кстати: Минсельхоз РФ предсказывает рекордный урожай подсолнечника в стране. И – возможно – произойдет снижение цен на подсолнечное масло.

Посев озимых зерновых культур в Тульской области – 275 тысяч гектаров. Восьмое место в федеральном округе и позиция №19 – в России. Неплохо.