Туляки выбрасывают в мусор каждый шестой кусок хлеба?



Туляки выбрасывают в мусор каждый шестой кусок хлеба?

Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании «ТИАР-Центр» подсчитали, сколько граждане и торговые сети ежегодно выбрасывают продуктов. По их оценке, основанной на данных Высшей школы экономики и Росстата, около 17 млн т продуктов ежегодно оказывается на свалке.

Пищевые отходы - «колоссальные финансовые потери», утверждают авторы исследования. Стоимость выбрасываемой еды оценивается более чем в 1,6 трлн руб. Оказавшихся на помойке продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек в течение года. А это - больше, чем россиян, живущих за чертой бедности, указано в исследовании (таковых у нас около 21 млн человек). Но вместо этого 94% невостребованных продуктов попадает на полигоны и свалки, где загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ.

В отходах домохозяйств первое место занимают продукты из зерна - 62% выбрасываемой еды, на втором месте картофель (15%), затем молочные продукты (5%). Сегодня на этапе продажи и потребления теряется не менее 16% всех произведенных продуктов, утверждают эксперты РАЭК и «ТИАР-Центра».

В торговых сетях и оптовом звене другая картина: они чаще всего выбрасывают молочные продукты, это - 47% всех отходов. Затем следуют все те же продукты из зерна и картофель.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам РБК.