Тульская область на 12 месте в рейтинг инновационных регионов России

Тульская область на 12 месте в рейтинг инновационных регионов России

Рейтинг инновационных регионов для целей мониторинга и управления был разработан Ассоциацией инновационных регионов России в 2012 году совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации, при участии представителей региональных администраций и ведущих экспертов страны.

 

Рейтинг 2016 года* содержит 29 индикаторов. Важным отличием от рейтингов предыдущих лет является учет качественно новых 6 индикаторов, объединенных в один смысловой блок «Инновационная активность региона».

 

 Лидерами рейтинга являются г. Москва, г. Санкт-Петербург и Республика Татарстан. Эта тройка лидеров на протяжении всех лет формирования рейтинга остается неизменной, однако в текущей версии Москва вышла на 1 место, а Санкт-Петербург переместился на 2 позицию. Республика Татарстан устойчиво занимает 3 место.

 

Тульская область заняла 12 место и вошла в группу средне-сильных инноваторов.

 

В группу СИЛЬНЫХ ИННОВАТОРОВ вошли 11 субъектов РФ. Значение индекса инновационного развития этих регионов превышает 140% от среднего по стране уровня.

 

 Устойчивое положение в данной группе помимо тройки лидеров занимают Томская область (4 место), Калужская область (6 место), Нижегородская область (8 место), Московская область (9 место).

 

Новосибирская область (5 место) и Самарская область (10 место) получали статус сильных инноваторов в рейтингах за 2013-2015 годы.

 

Впервые в данную группу вошли Республика Башкортостан (7 место) и Красноярский край (11 место), что связано с улучшением позиций данных регионов как по показателям базовых компонентов рейтинга, так и за счет включения в рейтинг новых индикаторов инновационной активности.

 

«Российские инновации рождаются в регионах, - отметил директор АИРР Иван Федотов, - За последние годы концентрация инновационных ресурсов в регионах России значительно увеличилась. Многие регионы стремятся развивать комплексные инфраструктурные проекты, такие как «ИНО Томск» и «ИнноКам», делают ставку на развитие инноваций и высокотехнологичных производств. Эта положительная тенденция способствует развитию региона, высоким местам в рейтингах инновационной активности, и развитию российской экономики в целом».

 

Полная версия рейтинга доступна на сайте.

 

Новости