Эпоха перемен. Каковы тенденции и требования будущего для всех нас?



Эпоха перемен. Каковы тенденции и требования будущего для всех нас?

Андрей Крылов, эксперт по развитию территорий, инвестиционной привлекательности, управлению проектами и поддержке МСП; бизнес-тренер Практической академии муниципальных и государственных служащих ОПОРЫ России и Национальной премии «Бизнес-Успех», эксперт «Деловой России», ТПП РФ (МИМОП), РАНХиГС при Президенте Российской Федерации; управляющий партнёр Living Eyes Consulting, разработчик более 100 брендов.


Это статья о конце века конвейера и массовости, о тупике постоянного роста потребления, финансового повышения уровня жизни и ВВП, о смене модели постоянного роста. Пишу пунктирными тезисами. Кто хочет, сам найдёт и воспользуется информацией для изменений.
Статья продолжает тему о будущем, начатую в моих предыдущих статьях «Продолженное настоящее России 2020−2035 гг. Что, скорее всего, произойдёт, если делать всё так, как сейчас?» и «Инвестиционный климат, бизнес-среда и развитие территории. Основные вопросы».

Нынешняя статья — о тенденциях (трендах), в «поле» которых мы все сейчас находимся, и которые (по)влияют на всех нас. Описываемое здесь происходит уже сейчас, наберёт силу в ближайшие 3-5-10 лет и, трансформируясь, будет влиять и далее в течение всей нашей жизни как на нас, так и на территории и всю страну / мир, на нашу работу, досуг и отношения. К этим изменениям нам (людям, организациям, территориям) надо готовиться ещё вчера, или хотя бы начать прямо сейчас, зимой 2018 года.
Иначе может получиться, как на фотографиях 1903 и 1913 годов, когда на фото 1903 г. на улице среди множества лошадей всего один автомобиль, а на фото 1913 г. на улице среди множества автомобилей всего одна лошадь. Так произойдёт и за 20-е годы XXI века со многими из нас, большинство останутся не у дел и на их смену придут новые (люди, идеи, технологии, роботы, проекты), если не меняться и не совершенствоваться как специалисту или как организации.

Наиболее важные нерешенные проблемы РФ 

  • Зависимость экономики от энергоресурсов
  • Низкая производительность труда
  • Зависимость от импорта зарубежных технологий в большинстве отраслей
  • Малодоступное жильё
  • Износ транспортной инфраструктуры
  • Загрязнение окружающей среды
  • Цифровое неравенство
  • Недоступность качественного образования в отдельных регионах и на селе
  • Социальное неравенство
  • Продолжающееся вымирание села
  • Снижение уровня медицинского обслуживания
  • Отсутствие единого и последовательного понимания направления развития России и регионов

Махатма Ганди

— Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением

 

 

Владимир Путин

— Цифровая экономика — это не отдельная отрасль, по сути, это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. Формирование цифровой экономики — это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний.
Искусственный интеллект — будущее не только России, но и будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира.

Ключевые тренды первой трети XXI века

Технологические ключевые тренды:

Цифровизация всех сфер жизни
Оцифрованных данных становится больше, интернет становится доступнее, а технологии цифровизации осваивают всё новые области человеческой деятельности.
Автоматизация и роботизация
Развитие автономных систем, способных на сложные физические и когнитивные действия, трансформирует роль человеческого труда во всех секторах экономики.

Социальные ключевые тренды:

Демографические изменения
Рост продолжительности жизни, продолжающаяся урбанизация, растущая роль женщин в экономике определяют новый социальный ландшафт.
Становление сетевого общества
Возникновение новых более гибких способов управления компаниями и сообществами дополняется развитием сетевых технологий и распространением решений, основанных на технологии blockchain.

Техно-социальные ключевые тренды:

Глобализация
Производственные цепочки, товары, научные знания и культурные коды возникают и существуют в сверхсвязном мире, где усиливается роль транснационального сотрудничества.
Экологизация
Растущее внимание к экологии у потребителей и производителей сопровождается преобразованием самого понятия экологичности и широким распространением экологических метафор в бизнесе.

Метатренд: ускорение

Все перечисленные изменения происходят под влиянием одного общего метатренда — возрастающей скорости изменений.
Новые технологические решения и социальные практики возникают всё быстрее. Этот метатренд не только воздействует на обозначенные изменения, но и задает темпы обновления окружающего мира — темпы, к которым не готовы большинство ныне существующих социальных институтов.


Человечество находится в десятилетии технологической сингулярности (метатренд: ускорение), по прошествии которого, по мнению ряда экспертов, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию и анализу человека без помощи искусственного интеллекта .


Эти тренды на разных рынках и в разных по развитию регионах различной силы и ощущаются по-разному. В крупных городах и на передовых рынках это влияние заметно и часто является ключевым, а в других случаях наблюдается отложенный эффект. Но  вне зависимости от его местонахождения, эти тренды формируют экономический и социальный уклад жизни каждого человека в первой трети XXI века. Далее дадим краткое описание ряда трендов и влияния их на нашу жизнь и необходимые надпрофессиональные компетенции в будущем.

Цифровизация всех сфер жизни

Цифровизация, те есть перевод всех видов информации в цифровую форму, проникает во все сферы деятельности. Она меняет подход к управлению предприятиями, городами и даже собственной жизнью. Она включает в себя такие направления как:
Интернет вещей и интернет всего (machine-to-machine, M2M). К 2050 году в мировых IP-сетях появится 10 миллиардов новых устройств, т.е. на каждого жителя земли будет приходиться несколько подключенных к сети устройств, трафик которых будет во много раз больше человеческого.
Большие данные (bigdata), машинное обучение и искусственный интеллект (ИИ) подразумевает способность вычислительных устройств самостоятельно решать сложные задачи. Искусственные нейронные сети уже сейчас активно используются в качестве рекомендательных систем при принятии решений в финансовой сфере, медицине, образовании и в других сферах. Объём данных колоссален. 90% всех данных мира были созданы за последние 2 года. Такой объём данных под силу обработать только ИИ. Именно ИИ, его использование в бизнесе становится новым конкурентным преимуществом.

Переход от общей цифровизации внешнего мира к цифровизации личного пространства. Постепенная «надстройка» нашей привычной реальности цифровой, дополненной или виртуальной реальностью. Технологии виртуальной реальности усиливают цифровой мир, а технологии дополненной реальности стирают границы между мирами (реальным и цифровым).


Игра Pokemon Go, собравшая более 100 миллионов пользователей по всему миру за короткое время, продемонстрировала  готовность пользователей применять такие технологии.


Следующий шаг цифровизации — развитие био- и нейроинтерфейсов. Простейшие биоинтерфейсы — умные часы, электронные спортивные браслеты — уже стали явлением повседневной жизни. Они позволяют оперативно анализировать и передавать информацию о собственном состоянии.
Продолжением этого технологического пакета станут вживляемые датчики, передающие данные о состоянии организма (например, об уровне сахара, работе органов) на смартфон или лечащему врачу (или тому же ИИ). Илон Маск объявил о создании компании Neuralink, которая будет работать над созданием полноценного интерфейса «мозг — компьютер».

Автоматизация в промышленности и экономике

Промышленная революция. Сейчас индустриальное общество проходит через очередную трансформацию, которую часто называют четвертой индустриальной революцией
(К. Шваб) и которая характеризуется повсеместной цифровизацией, стиранием граней между физическими, цифровыми и биологическими сферами. Есть все основания полагать, что нас ожидает качественно более серьезная трансформация, чем всё то, с чем мы успели столкнуться, или даже с момента появлении паровых машин.

Автопилоты на дороге, в воздухе, в поле, повсюду. Сейчас все автопроизводители (и другие крупные компании) работают над созданием различных самоуправляемых систем. В августе 2018 было запущено первое в Европе беспилотное такси от Яндекса в городе Иннополис (Татарстан).
В дополнение к автопилоту для машин происходит стремительное развитие беспилотных летательных аппаратов (например, интернет-магазин Amazon начал доставку товаров с помощью самоуправляемых дронов) и их уже активно используют в с/х. Автопилот — это не просто замена водителя за рулем автомобиля, это развитие способностей искусственного интеллекта анализировать сложные потоки входящей информации и самостоятельно принимать оперативные решения.

Автоматизация когнитивного труда. Автоматизация коснется не только физического труда, но и всего рутинного умственного труда — в первую очередь сфер, где человек пока ещё выступает в роли посредника между различными системами. Типичный пример такой работы — агенты по бронированию и продаже авиабилетов, которые исчезают по мере автоматизации наших запросов к базам данных с ноутбука или через мобильное приложение, минуя агентов. Обучив компьютерную систему достаточно эффективно вести бухгалтерию предприятия, уже не потребуется обучать этому новые программы (в отличие от новых сотрудников).

Основные элементы новой индустриальной модели:

  • Развитие индустриальной робототехники позволит заменить ручной труд на большинстве рутинных производственных операций.
  • Распространение беспилотного транспорта изменит логистику на уровне отдельных предприятий и в масштабах всей экономики.
  • Новые материалы и аддитивные технологии позволяют автоматизированным системам печатать сложнейшие детали и элементы конструкций.
  • Прямое общение между устройствами за счет развития межмашинных коммуникаций и интернета вещей создает новые протоколы взаимодействия (например, «производственная площадка — станок — доставщик — потребитель — утилизатор»).
  • Использование самообучающихся компьютерных сетей позволит наладить постоянную коллаборацию между подсистемами и выстроить взаимодействие с внешними системами (например, с отделами логистики и продаж). Это значит, что элементы производственной системы станут частично или полностью самоуправляемыми и будут исчезать посредники.

Глобализация экономики, знаний и технологий

Глобальные цепочки товаров, производств, знаний и культуры. Практически любой сложный продукт вовлекает цепочку десятков производителей и стран. Человечество постоянно договаривается об общих протоколах маршрутизации физических грузов (почта, авиасообщение) или информации (интернет, телефония).
Возникающая глокальность. Сообщества играют всё большую роль и реальные сообщества с их традиционной силой (например, церковь, проф.сообщества) постепенно дрейфуют в сторону виртуальных специализированных сообществ, объединённых в социальных сетях, не ограниченных географически. Эти технологии могут быть эффективным способом коммуникации и для жителей одной территории, и для потребителей одного и того же продукта во всей России и во всём мире. Жизнь становится одновременно глобальной и локальной (glocal = global + local).

Экологизация 

Запрос на «озеленение» заметен как «снизу» (повышение популярности ЗОЖ, ограничение вредного потребления), так и «сверху» (внедрение различных экологических государственных и отраслевых политик и стандартов). Сейчас идёт постепенный переход к более целостному пониманию земной экосистемы и роли, которую играют человек/человечество и наши технологии в эволюции биосферы Земли. Экологическое мышление приходит во все сферы жизни и технологии. Между 1970 и 2020 годом с лица Земли исчезли две трети популяции диких животных, резко снижается биологическое разнообразие. Встаёт вопрос о пределах роста численности человечества и его оптимальной численности. Согласно предложенной экспертами модели, продолжение развития человечества по существующему сценарию приведет к истощению ресурсов и последующему краху цивилизации. Лучшей стратегией предлагался «нулевой рост», для достижения которого необходимо активное ограничение рождаемости и капитальных инвестиций. Парадигма устойчивого развития, при котором «удовлетворение потребностей настоящего времени не подрывает способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности». Концепция «процветания» предполагает, что процветание всей экосистемы в целом подразумевает совместное благополучие каждого человека со всеми остальными — и вместе с тем «частное процветание» как основу такой системы.
Нарастают тенденции снижения экологического следа и повышения эффективности производства. При этом начинают реализоваться проекты по полному выводу производств из городов, озеленению мегаполисов и интеграции экологических практик в городскую жизнь. То, что ещё недавно было маргинальной практикой «озеленения», интересной только убеждённым защитникам окружающей среды, постепенно становится мейнстримом. Например, в 2016 году я стоял у истоков организации сити-фермерского сообщества в Москве, которое уже распространилось по многим городам России, светясь зимой в окнах фиолетовым свечением.

Очевидные изменения происходят в сфере энергетики, которая от угля и нефти движется к  инвестициям в солнечную, ветряную энергетику и биотопливо.