Частным инвесторам – налоговые льготы



Частным инвесторам – налоговые льготы

Когда ставки по банковским депозитам невысоки, а хочется получать дополнительный доход, можно стать инвестором на рынке ценных бумаг. О том, какие преимущества даются начинающему инвестору, какие правила надо соблюдать и чего избегать, рассказывает управляющий Отделением по Тульской области ГУ Банка России по ЦФО Дмитрий Новиков.

– Дмитрий Михайлович, если я захочу приобрести ценные бумаги, с чего начать? Какие преимущества есть у начинающего инвестора?

– Для максимизации дохода от покупки ценных бумаг граждане России могут открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). Собственно говоря, ИИС – это брокерский счет или счет доверительного управления, открытый инвестором – физическим лицом. То есть счет, который гражданин будет использовать для инвестиций. Эта возможность существует с 1 января 2015 года. По данным Московской биржи, уже зарегистрировано более 245 тысяч счетов. Преимуществом и особенностью ИИС является то, что для его владельца предусмотрены налоговые льготы. Однако для того, чтобы инвестор мог воспользоваться налоговыми льготами, его ИИС должен действовать не менее трех лет.

– Прежде чем поговорить поподробнее о налоговых льготах, задам очень важный для всех вопрос – сколько денег нужно внести на индивидуальный инвестиционный счет?

– Законодательно нижней планки по инвестициям на ИИС не установлено. Но можно рекомендовать начинать инвестиции от 50 тыс. рублей. Если сумма будет меньше, то очень много «съедят» комиссии посредников на фондовом рынке. Максимальная сумма для частного инвестора не может превышать миллиона рублей в год. Можно открыть счет и на меньшую сумму, с возможностью пополнения счета на сумму в пределах одного миллиона рублей в год. Таким образом, максимальная сумма инвестиций за три года может достигать 3 млн рублей. Обращаю внимание, что на ИИС вносятся только рубли - то есть нельзя положить на счет валюту или ценные бумаги.

– Куда конкретно нужно отправиться начинающему инвестору, чтобы открыть счет? Можно ли самостоятельно открыть ИИС?

– Такой счет можно открыть у брокера или в управляющей компании. Банк тоже может открыть такой счет, если имеет лицензию брокера или управляющего. На счет нужно внести деньги и далее можно приобрести на эти средства различные финансовые инструменты. Приобретения можно совершать самостоятельно, например, при помощи торговых программ, работающих через интернет. Или отдать средства в доверительное управление: тогда инвестированием будет заниматься управляющий за определенное вознаграждение. Минимальной суммы инвестиций законодательно не установлено, ее может определить посредник.

– Как выбрать брокера или управляющую компанию?

– Необходимо внимательно изучить компанию – посредника, в которой планируется открыть ИИС. Компания должна иметь соответствующую лицензию Банка России. Проверить это можно на сайте www.cbr.ru. Обратите внимание, что свои услуги могут предлагать и компании, зарегистрированные в иностранных юрисдикциях. Пока их деятельность в нашей стране не лицензируется, так что потребители предлагаемых ими услуг не защищены российскими законами.

Также рекомендуется сравнить условия обслуживания и тарифы посредников. Еще раз напомню, что никакой гарантии сохранности вложенных средств не существует. Поэтому принимайте взвешенные решения и не рискуйте последними деньгами.

– Что можно купить на средства, внесенные на такой счет?

– Вариантов достаточно много. Это могут быть акции, облигации, паи паевых инвестиционных фондов, паи иностранных инвестиционных фондов ETF, торгующихся на Московской бирже, можно приобретать также иностранную валюту, фьючерсы и опционы. К примеру, облигации крупных и средних российских предприятий могут быть интересны тем, кто хочет получить доход по ставке выше, чем по банковскому депозиту. Кроме того, с 1 января 2018 года для физических лиц купонный доход по российским облигациям, выпущенным с начала 2017-го и до конца 2020 года, не будет облагаться подоходным налогом.

– А как выбрать, какие ценные бумаги включить в портфель?

– Необходимо стремиться диверсифицировать риск инвестиционного портфеля, включив в него ценные бумаги нескольких эмитентов. Но важно помнить, что в отличие от банковского вклада вложения на фондовом рынке не застрахованы государством. Так что необходимо тщательно изучить и оценить перспективы инвестиций. К примеру, изучить надежность компании-эмитента, ее кредитную историю и репутацию, уточнить уровень ее кредитного рейтинга, а также проверить надежность брокера или банка, через который планируется покупать ценные бумаги. Нужно помнить, что там, где существует возможность получить доход, там существует и риск, и чем выше доход, тем больше риск. Поэтому необходима диверсификация портфеля вложений с учетом сопоставления уровней «риска/доходности». Если вы не уверены в своих силах – можно воспользоваться услугами профессионального посредника и с его помощью подобрать для инвестирования инструменты, соответствующие готовности рисковать своими деньгами каждого отдельного инвестора.

– И вот теперь вернемся к вопросу о налоговых льготах для обладателей ИИС.

–Для ИИС существует два вида таких льгот на выбор. Первый – это вычет в размере 13 % от вносимых на счет средств из подоходного налога, который гражданин заплатил за текущий год на основном месте работы. Но максимальная сумма, не облагаемая налогом, в этом случае не будет превышать 400 тыс. рублей. Второй – это освобождение от уплаты налога на доходы, полученные от инвестирования через ИИС. Этот вычет выплачивается частному инвестору в момент закрытия ИИС.

– Можно выбрать обе льготы сразу?

– Нужно остановиться на чем-то одном. Однако тип налоговой льготы можно выбрать в течение действия ИИС. Таким образом, инвестор может или не выплачивать налог на доходы физических лиц, полученные от инвестирования средств, или вернуть себе до 52 тыс. рублей ежегодно (13 % от 400 тыс. рублей) В последнем случае есть еще одно преимущество: инвестор не платит подоходный налог на полученный доход от инвестиций в течение срока действия счета, а выплачивает его в момент закрытия ИИС. Это значит, что доход от продажи инструментов инвестирования можно использовать на покупку других инструментов, что является преимуществом в сравнении с обычным брокерским счетом.

– Можно ли открыть несколько таких счетов, чтобы получить больше налоговых вычетов?

– Частный инвестор единовременно может иметь только один действующий ИИС.

– И несколько слов о расходах, которые несет владелец счета.

– Конечно, необходимо изучить и учитывать все комиссии, которые нужно будет уплатить: за открытие и обслуживание брокерского счета или счета доверительного управления, необходимого для приобретения ценных бумаг, также за услуги по депозитарному хранению ценных бумаг.

– Предусмотрена ли возможность забрать деньги с ИИС досрочно?

– Если средства с этого счета выведены раньше трех лет, то налоговые льготы предоставляться не будут. Если человек успел ими воспользоваться, но закрыл счет, деньги надо будет вернуть государству.

– Что с сохранностью средств на индивидуальном инвестиционном счете?

– В целом ИИС – это удобный и выгодный инструмент для граждан, которые имеют сбережения и хотели бы их сохранить и приумножить. Однако подчеркну, что средства на ИИС в отличие от банковского депозита не страхуются государством и при принятии решения об открытии счета необходимо внимательно изучить компанию-посредника, в котором планируется открыть ИИС. Некоторые небанковские организации-посредники предлагают часть средств с ИИС разместить на депозит в банке. Однако этот вид депозита не попадает под действие системы страхования вкладов, о чем я упомянул выше, поскольку открывается юридическим лицом (самой управляющей компанией), а не частным лицом.